Понедельник, 15 апреля, 2024

Иван Бургуджи: Все споры во взаимоотношениях с Кишинёвом необходимо решать за столом переговоров

Сейчас читают

В социальных сетях опубликован текст проекта Резолюции предстоящего 27 мая 2023 года в доме культуры мун. Комрат съезда депутатов и представительных органов власти всех уровней Гагаузии с повесткой дня: «Об игнорировании властями Республики Молдова своих обязательств по гарантиям полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, определённых законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» №344-XII от 23 декабря 1994 года».

Правда мне не совсем понятно, почему изменилось название со «съезда депутатов всех уровней и созывов» на указанное выше, но сейчас хотелось бы отметить другое.
Смотрю, что в публичном информпространстве страсти накаляются по опубликованному не окончательному варианту проекта Резолюции съезда в котором отмечено, что если органы центрального публичного управления страны проигнорируют требования Гагаузии о реализации в полном объеме положений Закона РМ об особом правовом статусе Гагаузии, то возможно инициирование проведения референдума о будущем Гагаузии.
Отмечу, что в первоначальном варианте было указанно именно так, но он не был ещё согласован со всеми членами Оргкомитета.

Насколько мне известно, сейчас эта формулировка исключена. Считаю, что Гагаузия определилась со своим будущим, когда согласилась реализовать коллективное право гагаузского народа на самоопределение в составе Республики Молдова в форме политической Автономии, обязавшись вместе с молдавским народом сохранять и укреплять независимое и нейтральное государство – Республику Молдова. И пока будет существовать государство Республика Молдова-будущее Гагаузии связано с ней.
Другой разговор, что если официальным Кишинёвом игнорируются и не реализуются договорённости, закреплённые в политико-правовом законе об особом правовом статусе Гагаузии, к примеру о политическом представительстве Гагаузии в Парламенте РМ и другие положения, то на мой взгляд, правомерным бы было определить, что в таком случае, Гагаузия отказывается принимать участие в выборах Президента и Парламента Республики Молдова. Тем самым ставя под вопрос легитимность этих органов государства по отношению к Гагаузии, в формировании которых она не будет участвовать и т.д.

Поэтому, я бы просил всех, кто имеет отношение к формированию общественного мнения, в частности, политиков и журналистов, иных должностных лиц и общественных деятелей, учитывая сложный, я бы сказал, напряжённый период, который сейчас мы наблюдаем во взаимоотношениях между официальными Кишиневом и Комратом, в своих публичных высказываниях и публикациях быть осторожными и объективными, а также справедливыми, соблюдая профессиональную и журналистскую этику, не опускаясь до преднамеренного манипулирования общественным мнением, могущим привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии и стране в целом с непредсказуемыми последствиями.
Это никому не нужно и до добра оно никого не доведёт.
Все споры и непонятные моменты во взаимоотношениях официальными Кишинёвом и Комратом необходимо решать и устранять только за столом переговоров.

Иван Бургуджи,
Председатель Совета
Народного движения «Гагауз Халкы».
25 мая 2023 года.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, могут лишить гражданства

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, могут лишить гражданства. Такой проект парламент принял в первом чтении на заседании 12...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости