Суббота, 28 января, 2023

Молдавия намерена вернуть контроль над Приднестровьем с помощью Румынии и Украины

Сейчас читают

Цена на газ на европейских рынках продолжает снижаться

За сутки цена газа в Европе снизилась приблизительно на 2,8%, достигнув показателей августа 2021 года. Цена на европейском хабе...

Захарова: Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой

Москва, по словам дипломата, "открыта для конструктивного диалога и прагматичного сотрудничества". Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой,...

Срочно! Ирина Влах определилась с кандидатом на пост Башкана Гагаузии

Источник Исполкома на условиях анонимности раскрыл детали кулуарных договорённостей на предмет определения кандидата в Башканы Гагаузии. Ранее информационный портал “Gagauzyeri.com”...

В Кишиневе готовы пересмотреть отношения с Приднестровьем и Гагаузской автономией на юге Республики Молдова (РМ). Вице-премьер по реинтеграции РМ Олег Серебрян заявил, что роль Румынии и ЕС в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта будет усилена. Украина, по его мнению, останется самым важным участником переговоров. Россия в новом плане реинтеграции РМ не упоминается. Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что некоторые депутаты и политики РМ предлагают гагаузам уехать, а мнение приднестровцев игнорировать. Гагаузский депутат отметил, что эти люди выступают за объединение Молдавии с Румынией, а Приднестровье с Гагаузией им мешают.

О том, что молдавские власти готовят новый план реинтеграции страны, причем без учета мнения Приднестровья, заявил для радио Europa Libera (признано иноагентом и приостановило работу в РФ) вице-премьер РМ по реинтеграции Олег Серебрян. Он отметил, что в новой версии примирения сторон предполагается усиление роли Румынии и Евросоюза, учитывая европейский курс развития страны. Кишинев рассчитывает на помощь Украины, тем более что Киев считается в РМ главным посредником в переговорах. О роли России Олег Серебрян не упоминал. Но можно предположить, что на фоне конфликта в Украине и негативного отношения молдавских властей к действиям российской стороны РФ в новом проекте РМ не окажется.

По словам вице-премьера РМ, за 30 лет переговоров было как минимум 14 планов или стратегий реинтеграции. «Конечно, они никогда не разглашались. Естественно, не имели успеха. Никакого успеха. Но власти знают, что нужно делать. Запланированы действия, включая планы на год или два. Все проекты, особенно после 2005 года, учитывают закон, принятый парламентом в 2005 году (о правовом статусе Приднестровья. – «НГ»)», – отметил Серебрян. Он подчеркнул, что этот закон – красная линия, через которую нельзя переступать. Речь идет о территориальной целостности Республики Молдова, о том, что это унитарное государство. Это, а также демилитаризация, декриминализация региона – те элементы, которые должны стать частью нового плана действий.

Вице-премьер РМ считает, что украинская сторона может помочь Республике Молдова не только на уровне экспертизы, но и дипломатии. Прежде всего потому, что Украина является частью процесса переговоров.

«Это наш самый важный партнер в переговорном процессе. Румыния не участвует в нем напрямую, а только через ОБСЕ или ЕС. Однако я думаю, что роль Румынии должна возрасти, особенно с нашей постепенной интеграцией в европейское пространство. И роль Европейского союза также должна возрасти, потому что приднестровская тема все больше становится темой европейской интеграции», – отметил молдавский чиновник.

«Мы должны реинтегрировать страну и интегрировать ее в Европейский союз. Таким образом, эти два процесса должны быть объединены, скоординированы и синхронизированы», – пояснил он.

Помимо главного переговорщика от РМ, о необходимости изменить формулу переговоров и об ужесточении условий Кишинева заявили депутаты и политики республики. Депутат парламента РМ от правящей партии PAS Оазу Нантой предложил решить вопрос Приднестровья без Тирасполя, а статус Гагаузии – пересмотреть.

«Так называемый приднестровский конфликт не нужно решать через диалог с Тирасполем, – заявил он. – Кишинев и партнеры должны разработать план действий и положить им на стол. Кто примет, возможно, будет прощен. Кто нет – им остается только уехать. Мы тут не играем в переговоры», – высказал позицию Нантой. И продолжил: «У власти очень критический взгляд на статус автономии Гагаузии. К нашему несчастью, он зафиксирован и в Конституции. Но у PAS – 63 голоса, достаточно для внесения изменений в закон от 23 декабря 1994 года о юридическом статусе автономии».

Он отметил, что Кишинев не должен слушать «группу крикунов в Комрате (столице Гагаузской автономии. – «НГ»), считающих, что говорить на русском их суверенное право, позабыв родной язык и навязывая русский всему обществу».

После того как на заявления депутата Нантоя отреагировало Народное собрание Гагаузии, потребовав извинений от молдавской власти, последовало объяснение партии PAS.

«Заявления г-на Нантоя не были согласованы с партией, официальный Кишинев намерен добиться реинтеграции дипломатическим путем, при помощи диалога», – заявила в среду представитель PAS Аурика Жардан.

Газета «Молдавские ведомости» отреагировала на это вопросом: «Диалог – это когда башкана (главу автономии. – «НГ») выводят из Высшего совета безопасности, обсуждают, полноценный ли он член правительства, а Комрату отказывают в статусе культурной столицы СНГ?»

В то же время экс-министр обороны Анатол Шалару сделал заявление, которое еще больше накалило обстановку в обществе: «Мы должны быть жесткими, должны быть хозяевами на своей земле, а гагаузы, которые пришли в XIX веке в Молдову, которым мы дали земли, приняли, согласились с ними… Но наша доброта может закончиться, потому что я не хочу, чтобы будущее моих детей зависело от решений политических мошенников из Гагаузии и Приднестровья».

Депутат Народного собрания Гагаузской автономии Сергей Чимпоеш заметил «НГ», что «экс-министр обороны Шалару что-то перепутал: земли гагаузам в Бессарабии дал русский царь, так как здесь была территория Российской империи.

А Шалару и Нантой – унионисты (ратующие за объединение Молдавии с Румынией. – «НГ»), которые не хотят, чтобы Молдова оставалась независимой республикой, а Приднестровье и Гагаузия им в этом мешают». Он сказал, что власть должна отреагировать на данные заявления, и отметил, что необходимо привлечь внимание к данным заявлениям дипломатических представительств стран, аккредитованных в РМ.

Напомним, гагаузы – тюркоязычный народ православного исповедания, проживают компактно только на юге Молдавии, куда они бежали с Балкан от османского ига. В 1990 году гагаузы в ответ на призывы Народного фронта РМ воссоединиться с Румынией провозгласили независимую республику. Молдавские волонтеры предприняли поход на регион. Кровопролития удалось избежать. В 1994 году парламент Молдавии принял закон о Гагаузской автономии.

Между тем экс-глава СВР (Службы внешней разведки) Украины Николай Маломуж сказал в интервью телеканалу «1+1»: «Реальных действий с нашей стороны и со стороны Молдовы не будет. Это предупреждение РФ на случай агрессивных действий против Молдовы или Украины. Тогда можно будет объединить усилия. Пока активных операций ни нашими спецслужбами, ни тем более ВСУ на территории Молдовы не планируется».

«Будет формат контроля наших и молдавских спецслужб вместе с нашими партнерами: НАТО, США, Румынией. В случае агрессии с территории Приднестровья или с Черного моря, связанных с наступательной операцией, переброской войск, уже может разыграться сценарий, когда мы вступим в реальный конфликт с этими группировками. Но я не вижу в данный момент, чтобы приднестровские войска пошли против Украины или Молдовы. Там некому идти, они демотивированы», – пояснил Маломуж.

В то же время заведующий сектором национального Института стратегических исследований Артем Филипенко заявил в эфире телеканала TV8, что «в Молдове на сегодня нет общественного запроса на возвращение Приднестровья силой, страна к этому не готова», передает молдавское агентство «Инфотаг».

«Молдова в целом не готова к реинтеграции с Приднестровьем, потому что люди привыкли жить в условиях разделенной страны, – сказал аналитик. – Между двумя берегами Днестра нет ограничений в передвижении граждан, продукция из Приднестровья идет на экспорт под молдавскими брендами, а известный тираспольский футбольный клуб «Шериф» выступает под флагом Молдовы. Все к этому привыкли, а к реинтеграции не готовы».

По словам Филипенко, «власти Украины вынуждены обращать внимание на то, что в Приднестровье есть и незаконные вооруженные формирования, и российские военнослужащие». В то же время он подчеркнул, что, несмотря на это, «нельзя допустить атаки украинских Вооруженных сил на Приднестровье».

«На Украине горячие головы требуют атаки на регион, – отметил политолог. – Однако без просьбы властей Молдовы вмешиваться в ситуацию Киев не сможет. Приднестровье является территорией Молдовы, там живут молдавские граждане». Эксперт подчеркнул, что «Украина сегодня больше, чем Молдова, заинтересована в решении приднестровской проблемы»: «Тирасполь контролирует и железную дорогу, и энергетику, давая с Молдавской ГРЭС электроэнергию почти на всю Одесскую область. Украина заинтересована в целостной и предсказуемой Молдове, в стабильности у своих границ».

По мнению Филипенко, «переговорный формат «5+2» показал свою недееспособность»: «Для решения приднестровского вопроса нужен созыв международной конференции с привлечением широкого круга участников, включая Румынию. Нужен новый формат, в рамках которого будет разработан план реинтеграции. По этапам. Нужно выработать эти условия реинтеграции. Но без приднестровской стороны. Иначе этот процесс опять будет затягиваться. Реинтеграция возможна только мирным путем».

Советник президента Украины Михаил Подоляк, комментируя отзыв из Кишинева спецпредставителя Киева по Приднестровью, сказал каналу Moldova 1, что «в приднестровском вопросе вакуума не будет, особенно с учетом сегодняшних реалий и поведения России».

В то же время парламент РМ планирует дополнить Уголовный кодекс статьей, в которой за действия, совершенные с целью отделения части территории Республики Молдова, а также распространение информации, подстрекающей к таким действиям, будет предусмотрена уголовная ответственность. В парламенте объясняют это необходимостью «борьбы с рисками и угрозами, порождаемыми подрывными информационными действиями иностранных спецслужб в отношении Республики Молдова», передает агентство «Молдпресс».

Источникng.ru
Черезng.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Спецназ Fulger в Гагаузии: задержан житель Баурчи

Мужчина ранее был осужден на 18 лет тюремного заключения. По данным генерального инспектората полиции Молдовы, 37-летний житель села Баурчи обвинялся...

Депутаты раскритиковали Исполком за утверждение программы ремонта дорог без решения НСГ

В этом году для обновления инфраструктуры дорог в Гагаузии из госбюджета выделено более 21 млн. леев. Депутаты НСГ выразили недовольство, в связи с тем,...

(Фото) С первым снегом Гагаузия! Как выглядит Комрат в первое снежное утро

В Гагаузию пришла настоящая зима. Синоптики, кстати, предупреждали о снеге и даже ввели «желтый код» метеоопасности в связи с осадками в южным регионах Молдовы. По...

Захарова: Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой

Москва, по словам дипломата, "открыта для конструктивного диалога и прагматичного сотрудничества". Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой, о прерывании связей с этой...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости