Суббота, 20 апреля, 2024

Пчеловод из Кайраклии: Цена меда сравнялась со стоимостью сахара

Сейчас читают

Более 10 лет житель села Кайраклия Иосиф Сонгров занимается пчеловодством. Это занятие он унаследовал от деда и отца.

Анализируя многолетний опыт пчеловодства, Сонгров признается, что в этом году впервые ситуация плачевная, так как оптовая цена на мед равна килограмму сахара, передает grt.md

Житель с.Кайраклия Иосиф Сонгров после окончания 10 класса получил от отца в подарок десять ульев и с этого начал свой путь в пчеловодстве. С каждым годом это занятие его все больше увлекало, и сегодня пасека насчитывает 180 ульев. Иосиф признается, чтобы достичь успеха, приходится работать круглый год.

«Нужно правильно поставить пасеку, на те поля, которые выделяют мед, а это нелегко  для начинающего пчеловода. И еще одна основная трудность в разведении пчел — это несвоевременная обработка пчел от различных болезней», — рассказал пчеловод.

Иосифу Сонгрову 23 года, из которых десять он посвятил пчелам, и сегодня знает все секреты об их содержании, о болезнях и о продуктах пчеловодства. Сейчас уже практически все пчеловоды привозят пасеку на зиму домой. Иосиф говорит, что в холодное время года пчелосемьям нужен надлежащий уход. Он дает свои рекомендации пчеловодам.

«Если у них мало кормов, они начинают умирать, потому что им нечего есть. Их нужно утеплять, когда начинается посевной период, это середина — конец февраля», — рекомендует Иосиф Сонгров.

Пчеловод  заранее ищет медоносные места для пасеки, так как в южном засушливом регионе мало таких участков. В этом году погодные условия были не очень благоприятны, у многих количество меда минимальное.

«Очень многие пчеловоды мало меда взяли. У меня было получше, видимо, попались хорошие поля, хорошие сорта. Я доволен результатом», — отметил пчеловодов.

Помогает вести пасеку молодому пчеловоду его супруга Эля, она также многое знает о содержании пчел.

Многолетний опыт пчеловодства научил Иосифа решать многие проблемы. Были периоды, когда хотелось оставить эту деятельность. В эти моменты его поддерживал отец. С очередной трудностью столкнулись в этом году.  Ситуация, которая сложилось с ценой на мед, заставит многих, в том числе и его, уехать за границу, говорит Иосиф Сонгров.

Оптовая цена на мед опустилась до уровня цены на сахар.

«В этом году цена на мед очень печальная. Оптовики предлагают на подсолнечный мед на данный момент 24-25 леев. Это практически цена сахара. Такой цены я не помню», — сказал пчеловод.

Как признается Иосиф, пчелосемьи можно сравнить с сегодняшним обществом, они так же, как и мы, трудятся на благо пчелосемей. А самое главное, у них есть чему поучиться.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости