Четверг, 30 мая, 2024

Почему российская нефть, в отличие от газа, для Евросоюза — вне диверсификации?

Сейчас читают

В мире в основном ориентируются на три маркерных вида нефти: Brent для рынков Европы и Азии, WTI – для рынков Западного полушария и Дубай — для стран Персидского залива и АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона). 

В таблице собраны данные о ежемесячной стоимости вышеуказанных маркерных видов нефти за пять последних лет.

Обратите внимание: хотя эти виды нефти различаются, их стоимость мало чем отличается. И такая ситуация существовала вплоть до 1960 года как результат того, что мировой рынок нефти и нефтепродуктов определенными структурами регулируется. А вот общей координации по части мирового рынка природного газа — нет. Потому на газовом рынке неразбериха. В странах Европы, например, цены на природный газ с 1960 года были в разы больше, чем в Штатах и в западном полушарии.

Обратите также внимание на цены нефти начиная с февраля 2022 года. Они разом все подскочили как раз на период начала конфликта. Через несколько месяцев все успокоились — и цены вернулись в прежнее русло.

Вспомним начало конфликта/войны, когда в ЕС заговорили о полном отказе от импорта российских нефтепродуктов. Поехали в Эмираты на переговоры и вернулись ни с чем. И тихо-мирно страны ЕС продолжили импортировать сырую нефть и нефтепродукты из России. В последние годы, включая 2022-й, импорт странами ЕС сырой российской нефти находится на уровне 25 процентов от всего импорта, импорт российских нефтепродуктов – 43 процента. Но почему же в ЕС даже не вспоминают о диверсификации в этом сегменте рынка?

Ну да, агрессора надо журить и наказывать, но ведь не в ущерб экономике стран и народов. Что толку, например, в том, что наши руководители как попугаи повторяют одну и ту же чушь – якобы избавились от российского газа? Хотя 100 процентов потребляемой электроэнергии производится в Кучурганах из российского газа.

Нет, сограждане, это не агитация — это истина. Ведь ископаемые даны Богом. И когда Господь Бог создавал мир, нынешних границ и нынешних руководителей и в помине не было.

В таблице указана стоимость одного барреля нефти в долларах, один баррель = 159 литра. Для сомневающихся: информация о стоимости нефти — с портала Всемирного банка.

Думитру БАРБАЛАТ

 

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости