Четверг, 8 июня, 2023

Русофобия и синофобия – новые критерии членства в ЕС

Сейчас читают

Элитный гардероб башкана Гагаузии, или Как Ирина Влах потратила на одежду больше своей годовой зарплаты

Не раз после публикаций nokta о деятельности Влах читатели указывали на дорогие вещи башкана на фото и просили выяснить...

Air Moldova продлила приостановку полетов до 30 июня

Авиакомпания Air Moldova сообщила 7 июня о том, что отменила все рейсы до 30 июня включительно. Это связано с...

Россия заявила о попытках США сеять раздор между РФ и странами СНГ

Администрация США предпринимает попытки сеять раздор между Россией и ее соседями и партнерами, прежде всего на пространстве СНГ. Об этом...

Майя Санду, если она не только на словах позиционирует себя, как «честный политик», но и хочет быть таковым на деле, должна открыто и честно заявить, что Молдове следует официально отказаться от конституционного принципа нейтралитета, поскольку курс на евроинтеграцию несовместим с сохранением статуса нейтрального государства.

На протяжении почти трех десятилетий действовали так называемые «Копенгагенские критерии» – утвержденные в 1993 году стандарты и условия, по которым определяли, достойна ли та или иная страна того, чтобы ее приняли в клуб под названием «Европейский Союз».

Эти критерии подразделяются на четыре блока: 1) географический – страна-кандидат должна находиться на европейском полуострове; 2) политические критерии – претендент должен представлять из себя функциональную демократию, правовое государство, в котором соблюдаются права человека, уважаются права меньшинств; 3) наличие дееспособной рыночной экономики, способной справиться с конкуренцией внутри ЕС; 4) приведение внутреннего законодательства в соответствие с нормативной базой ЕС – так называемого acquis communautaire.

Начавшаяся в прошлом году война России и Запада на территории Украины кардинально изменила все эти критерии. Как признавали сами лидеры ЕС, Украина получила статус кандидата в члены этой организации только потому, что она, как гласит официальная формулировка ЕС, «подверглась ничем не спровоцированной военной агрессии со стороны России». Молдове такой же статус дали в качестве «пристяжной» к украинскому «кореннику». В обычных мирных условиях они могли бы ждать предоставление такого статуса еще лет 30, но война все изменила и ускорила.

Теперь для того, чтобы быть кандидатом в члены ЕС,  достаточно географии и правильной, как это понимают в Брюсселе, внешнеполитической ориентации. Демократия, правовое государство, права человека, развитая экономика – все это отошло на второй план.

Боррель: все должны определиться

На днях верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель напрямую увязал отношения ЕС с другими странами с их позицией по России и Китаю.

Выступая на пресс-конференции после заседания совета ЕС по внешней политике, Боррель объявил о «новой эре внешней политики – эре фрагментированного мира с двумя экосистемами технологического развития, с двумя группами народов».

«Каждый пытается привлечь эти группы на ту или иную сторону, когда многие народы не хотят занимать чью-либо сторону. Но они должны занять позицию в отношение войны на Украине и в отношении растущей роли Китая. Мы живем в новом политическом ландшафте мировой сцены, и нам приходится иметь с ним дело», – сказал глава внешней политики ЕС.

Это заявление Борреля идет в русле другого известного его выражения: «Европа – это сад. Мы построили сад: все работает, это наилучшая из когда-либо созданных человеком комбинаций политической свободы, экономического процветания и социального сплочения… Остальной мир, большая часть других стран мира – это джунгли. А джунгли могут совершить вторжение в сад. Садовники должны заботиться о саде, но они не будут его защищать при помощи выстраивания стен».

Как раз с помощью выстраивания стен и опускания новых «железных занавесов» ЕС, а если шире то, что называют «коллективным Западом», и собирается защищать свой «сад» от вторжения «джунглей».

Сказанное Боррелем после встречи министров иностранных дел государств ЕС означает, что эта организация, по существу, вводит два новых критерия для принятия в свои ряды новых членов – русофобии и синофобии, то есть неприятие политики и моделей развития России и Китая.

Сегодня быть с ЕС означает быть против России и Китая. Боррель с сожалением отмечает, что многие народы не хотят занимать чью-то сторону в этом противостоянии, и предупреждает, что «они должны занять позицию» – или ты со «свободным миром», который устанавливает свой «порядок, основанный на правилах», или ты по другую сторону всемирной геополитической баррикады.

Самопровозглашенный «свободный мир» сегодня – это примерно 50 государств, которые присоединились к западным санкциям против России, или 70 государств, подписавших финальную декларацию проводимого администрацией США «Саммита за демократию». Кроме уже идущей войны с Россией, эта группа стран готовится и к предстоящей войне с Китаем, вначале торгово-экономической, санкционной, а в перспективе и к самой настоящей войне.

Если крупные государства Азии, Африки, Латинской Америки, которые еще называют «большинством человечества» («свободный мир» Запада, и по числу стран, и по населению все-таки представляет собой меньшинство человечества) – если эти страны пытаются как-то балансировать на фоне лобового столкновения Запада, с одной стороны, и России с Китаем, с другой стороны, то такие государства, как Украина, Молдова – тем более, имея статус страны-кандидата в члены ЕС, – просто обязаны идти в русле общей внешней, оборонной и политики безопасности ЕС и Запада в целом.

ЕС и НАТО – сиамские близнецы

Официальные лица России неоднократно заявляли, что одной из целей того, что в Москве называют «специальной военной операцией», является недопущение принятия Украины в ряды НАТО, поскольку Россия рассматривает расширение Североатлантического альянса на восток как экзистенциальную угрозу своей безопасности и самому существованию. Можно соглашаться с такими оценками или не соглашаться, но такова официальная позиция Москвы, из которой вытекают и ее практические действия.

Если раньше Россия выступала против принятия Украины, Грузии или Молдовы в НАТО, а против их интеграции в ЕС как бы не возражала (видимо, рассчитывая на то, что никто никого никогда в ЕС не примет), то сегодня Москва не делает никакой разницы между НАТО и ЕС, видя в них антироссийских «сиамских близнецов».

Как сообщил тот же Боррель, ЕС выделил 13 миллиардов евро на военную поддержку Украины. В частности, сейчас этот союз, который ранее позиционировал себя, как мирный социально-экономический альянс, занят поставкой на Украину артиллерийских снарядов на сумму в один миллиард евро. Миссия военной помощи ЕС Украине подготовила 16 тысяч украинских военных и намерена довести их число до 30 тысяч к концу этого года. ЕС наращивает мощности собственной оборонной промышленности, которая должна позволить вести с Россией войну не только санкционную (ЕС ввел уже 11 пакетов санкций против России), но и настоящую.

На этой же неделе ЕС одобрил отправку в Молдову «партнерской миссии» в рамках общей внешней и оборонной политики ЕС. Эта миссия называется гражданской, но заниматься она будет кризисным менеджментом (а поскольку главный кризис сейчас военный, то и менеджмент будет соответствующий), борьбой с гибридными угрозами и кибербезопасностью. Руководитель этой миссии называется «командиром (commander) гражданских операций». Звучит вполне милитаристски – понятно, что миссия эта никакая не гражданская, а как минимум, полувоенная.

Брюссель также пообещал кишиневскому руководству ввести санкции против граждан Молдовы, которые «дестабилизируют страну», мешают ее проевропейскому курсу, и выделить 40 миллионов евро на «поддержку оборонных способностей Молдовы».

Действующую молдавскую власть не надо сильно уговаривать выступать против России и Китая в русле генеральной политики старших товарищей из Вашингтона и Брюсселя. Если с антикитайской риторикой это руководство еще осторожничает (но это временно), то с русофобией у него «все в порядке».

В идеале, власти Молдовы хотели бы полностью разорвать все отношения с Россией.

Посол Молдовы в Москве называет взаимную высылку дипломатов и введение персональных санкций против политиков «нормальной, конструктивной работой». При этом кишиневские руководители все-таки не решаются первыми пойти на разрыв, все ждут и надеются, что Москва хлопнет дверью первой, и тогда можно будет окончательно обвинить ее в «неспровоцированной враждебности».

В Москве пока ограничиваются зеркальными ответами на демарши Кишинева. Но рано или поздно и президента Майю Санду, и правительство Дорина Речана, и внешнеполитические ведомство во главе с Нику Попеску заставят окончательно разорвать все связи и с Россией, и с Китаем.

В свете фактического введения ЕС таких новых критериев членства, как русо- и синофобия, и требований Борреля ко всем странам мира определиться, на чьей они стороне, кишиневскому руководству следует определить и свое отношение к конституционному нейтралитету, поскольку он становится препятствием для того курса, которому Молдова должна следовать в качестве кандидата в члены ЕС и государства, претендующего на принадлежность к «свободному миру».

Санду обязана провести референдум об отказе от нейтралитета

Майя Санду, если она не только на словах позиционирует себя, как «честный политик», но и хочет быть таковым на деле, должна открыто и честно заявить, что Молдове следует официально отказаться от конституционного принципа нейтралитета, поскольку курс на евроинтеграцию несовместим с сохранением статуса нейтрального государства. Если еще пару лет назад можно было и евроинтеграцией заниматься, и от нейтралитета не отказываться, то сегодня это уже невозможно.

Поскольку изменение положения Конституции о нейтральном статусе Молдовы может быть осуществлено только через конституционный референдум, глава государства, которая приносила присягу на этой самой Конституции и брала на себя обязательство ее соблюдать, должна инициировать референдум по вопросу об отказе от нейтралитета. Это единственный законный путь, если Молдова как кандидат в члены ЕС намерена соблюдать такой копенгагенский критерий членства, как наличие правового государства и демократии.

Выступления в телевизионных ток-шоу, «великие национальные собрания» на центральной площади Кишинева, по форме и по сути напоминающие сельский сход, и даже мимимишный саммит в новоаненской винодельне – это все, конечно, дело привычное и приятное, но иногда надо все-таки и о Конституции вспоминать.

Если Санду по-настоящему честная, то не надо нас тянуть в ЕС, который никаких нейтралитетов уже не признает, через «заднюю дверь», через какие-то манипуляции и махинации. Скажите людям честно: «Мы идем в ЕС, а значит, мы тоже, как весь ЕС, готовимся к войне с Россией и Китаем».
Дмитрий Чубашенко

Последние новости

Захарова об СНГ: Линия молдавских властей двулична

Молдавские власти проводят двуличную линию в отношении СНГ, говоря о стремлении покинуть Содружество, но в то же время не...

Air Moldova продлила приостановку полетов до 30 июня

Авиакомпания Air Moldova сообщила 7 июня о том, что отменила все рейсы до 30 июня включительно. Это связано с тем, что авиакомпания продолжает проходить...

Усатый: Около 300 человек из Молдовы встречались с Плахотнюком

Экс-председателя ДПМ Владимира Плахотнюка, бежавшего из Молдовы, "удостоили своими визитами" около 300 человек из Республики Молдова, которые занимают или когда-то занимали определенные должности. Председатель "Нашей...

Эксперты об экологии в Молдове и Гагаузии: «Ситуация пугает». Как ее изменить?

Загрязнение грунтовых вод, отсутствие системы управления отходами, низкий процент лесных насаждений, соответственно малое количество воды в реках и озерах. Это про Молдову и Гагаузию....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости