Вторник, 16 апреля, 2024

Рынок недвижимости рухнул впервые за последние 30 лет: Почему в Молдове люди не покупают жилье

Сейчас читают

По данным Национального бюро статистики, за июль-сентябрь 2022 года объем строительных работ в Молдове сократился более, чем на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то время, как эксперты в области экономики говорят, что все меньше и меньше экономических агентов инвестируют в строительство недвижимости из-за инфляции, эксперты в области строительства утверждают, что количество построенных квартир также сократилось, отмечает Radio Moldova.

Количество строящихся домов уменьшилось на 26 процентов в июле-сентябре этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, нежилых зданий – на 28 процентов, инженерных сооружений — свыше 18 процентов, по данным НБС.

В настоящее время количество людей, покупающих новую квартиру, уменьшилось из-за инфляции, из-за обменного курса и денежно-кредитной политики, утверждает эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ.

«Объем продаж новых квартир достаточно резко упал, цены заморожены и, соответственно, инвестиции замедлились. Нацбанк ужесточил кредитную политику, как следствие, объем ипотечных кредитов сократился в 3 раза. Дома продаются в иностранной валюте. Евро сильно обесценился по отношению к лею как минимум на один лей, а цены на строительство выросли на 40 процентов. В этом году доход с 1 м2 построенной квартиры на 120 евро ниже, чем в прошлом году. Это самое большое снижение за последние 30 лет».

Из-за того, что объемы строительных работ сократились, специалисты и разнорабочие могут остаться без работы, заявил в беседе с Радио-Молдова президент Федерации работодателей дорожников и производителей строительных материалов Павел Каба. По его словам, из-за войны в Украине цены на некоторые строительные материалы выросли вдвое.

«Речь идет о трехкратном удорожании металла, двукратном увеличении цен на цемент и другие материалы, которые используются для строительства зданий. Рост начался в августе прошлого года. Но с войной на Украине и обострением соответствующих кризисов эти приросты усилились и не уменьшаются. Эффекты отрицательные. Рабочие места теряются».

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Вступление Молдовы в НАТО создаст в Гагаузии «горячую точку»

В Гагаузии возможна новая "горячая точка" в Европе? Такого мнения придерживается директор Фонда прогрессивно политики, руководитель проекта "Балканист" Олег Бондаренко. В...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости