Четверг, 8 июня, 2023

Санду предлагают признать румынский характер территории Молдавии

Сейчас читают

Элитный гардероб башкана Гагаузии, или Как Ирина Влах потратила на одежду больше своей годовой зарплаты

Не раз после публикаций nokta о деятельности Влах читатели указывали на дорогие вещи башкана на фото и просили выяснить...

Парламент Молдовы денонсирует соглашения с СНГ по ЧС и стратегическому оружию

Члены Комиссии по внешней политике и европейской интеграции утвердили на заседании, 6 июня, консультативные заключения относительно денонсации двух соглашений,...

Йоханнис: Румыния не сможет вмешаться в случае военного вторжения РФ в Молдову

Президент Румынии Клаус Йоханнис на вопрос, вмешается ли Румыния в случае эскалации войны на Украине, заявил, что не видит...

В Кишиневе отмечают 105 лет объединения Бессарабии, частью которой считается Молдавия, с Румынией. В Кишинев прибыли руководители румынского парламента. Член Национального совета объединения Алеку Реницэ призвал власти Республики Молдова (РМ) признать «румынский характер этой (молдавской. – «НГ») территории». Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что, если возникнет вопрос

объединения, в Молдавии по закону должен быть проведен свой референдум, в Гагаузии – свой. Гагаузы проголосуют против.

«Мы ожидаем, что объединение Молдовы с Румынией состоится, и очень этим обеспокоены. Я говорил об этом в Госдуме на минувшей неделе», – сказал депутат Народного собрания Гагаузской автономии Сергей Чимпоеш.

«В Молдавии идет раскрутка объединения большой силы. Ситуацию подводят именно к этому. Населению объясняют, что самостоятельно Молдове не прожить, надо объединиться с Румынией, и все будет хорошо. Только в составе Румынии Молдова может оказаться в Евросоюзе быстро и без проблем. Если власти Молдовы поймут, что граждане готовы эту идею принять, они могут объявить референдум. Ранее в пользу такого развития событий высказалась президент Майя Санду. Но по Конституции Молдова может провести свой референдум, а Гагаузия – свой. Поскольку в законе о Гагаузской автономии есть пункт о ее самоопределении в случае смены статуса Молдовой, но не было механизма его реализации, мы в 2014 году провели референдум. На нем более 90% жителей автономии высказались против объединения с Румынией. Если понадобится, мы повторим опрос», – отметил «НГ» гагаузский депутат. Он рассказал: «Парламентское большинство в РМ, представленное пропрезидентской партией PAS, располагает 63 мандатами и может легко проголосовать за проведение референдума. А получить на нем желаемый результат молдавским властям поможет зарубежная диаспора, которая в свое время обеспечила победу на президентских выборах Майе Санду». Сергей Чимпоеш добавил, что тема объединения получает особое звучание на фоне конфликта в Украине, что используется молдавскими властями для убеждения граждан в необходимости ухода под защиту Бухареста.

В Молдавии между тем начались акции за объединение с Румынией и против него. Сторонники унири (объединения) активизировались накануне 105-й годовщины объединения Бессарабии с Румынией, праздновать которую кишиневские власти будут вместе с представителями официального Бухареста. Участники митинга в поддержку объединения принесли с собой флаг украинского полка «Азов» (запрещен в РФ).

Румынская делегация планирует находиться в РМ с 26 по 29 марта. 27 марта в Кишиневе встретили руководство румынского парламента: председателя Палаты депутатов Иона-Марчела Чолаку и временно исполняющую обязанности председателя Сената Алину-Штефанию Горгиу. 28 марта в молдавской столице состоится IX заседание совместной комиссии по европейской интеграции парламента Республики Молдова и парламента Румынии (CCIE). На нем будет принята резолюция о процессе европейской интеграции РМ. В завершение с заявлениями для прессы выступят сопредседатели CCIE Петру Фрунзе (РМ) и Андрей Даниел Георге (Румыния).

В тот же день в Кишиневе ожидают президента Совета Европы Шарля Мишеля.

Накануне депутат от правящей партии PAS Петру Фрунзе предложил гражданам РМ отмечать день союза Бессарабии с Румынией.

«Рекомендую мэрам, областным советам, учебным заведениям продвигать историческую правду путем организации культурно-художественных мероприятий, которые придают особое значение акту союза Бессарабии с Румынией от 27 марта 1918 года», – заявил Фрунзе.

Напомним, что Бессарабия – это регион, который находился на территориях современной Молдавии и Украины.

Депутат первого парламента РМ, член Национального совета воссоединения Алеку Реницэ заявил на публичных дебатах по поводу объединения Бессарабии и Румынии в 1918 году, что «спекулятивные темы должны быть закрыты навсегда, а нынешние власти должны признать румынский характер этой территории, то, что у нас есть два румынских государства, и отсюда мы строим наши отношения в цивилизованной Европе».

Реницэ отметил, что «проблемой номер один государства является безопасность, и в настоящее время Республика Молдова так же уязвима в этом отношении, как и в 1917 и 1990 годах».

«Не будем питать иллюзий, что Москва остановится на Одессе или Тирасполе. У нас есть проблема национальной безопасности, мы можем создать здесь самое прекрасное общество, но однажды оно рухнет, потому что у нас нет безопасности. Нас обманули, я имею в виду тех, кто в 1994 году вписал в Конституцию нейтралитет. Это была наживка, заброшенная на то, чтобы ослабить эти независимые страны на постсоветском пространстве, не иметь собственной безопасности и не иметь возможности защитить себя. В тот момент, когда Россия видит, что вы выходите из-под контроля, она применяет другие инструменты, которые мы видим сегодня в Украине», – сказал Алеку Реницэ.

«Мы только в Румынии, в Европейском союзе, в рамках НАТО можем гарантировать себе эту безопасность», – сделал вывод молдавский политик.

Что касается румынской делегации, то в повестку дня ее визита включены встречи с председателем парламента Игорем Гросу и премьер-министром Дорином Речаном. 27 марта официальные лица приняли участие в конференции на тему «105 лет объединения Бессарабии с Румынией. Александру Маргиломан и его главные соратники – судьбы в истории». Румынские парламентарии также посетят и несколько населенных пунктов. В городе Яловень они примут участие в открытии бюстов Александру Маргиломана и Иона Инкулеца (лидеров объединения 1918 года).

В то же время в Кишиневе под лозунгами «Молдова – не Румыния», «Мы – молдаване» митингуют граждане РМ, не согласные с политикой действующей власти.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
2 месяцев назад

Если это случится то автономии вступит в Румынию как Республика гагаузия не как автономия.Румыния перестанет быть унитарной республикой и станет федеративной .для нас гагаузов одни плюсы.

людмила
людмила
2 месяцев назад
Reply to  Николай

Проснись Николай кому мы там нужны,им самим нечего жрать, все на заработках.Спасибо наши родители жили при румынах,спросите у них.Они многое расскажут.

Последние новости

Захарова об СНГ: Линия молдавских властей двулична

Молдавские власти проводят двуличную линию в отношении СНГ, говоря о стремлении покинуть Содружество, но в то же время не...

Air Moldova продлила приостановку полетов до 30 июня

Авиакомпания Air Moldova сообщила 7 июня о том, что отменила все рейсы до 30 июня включительно. Это связано с тем, что авиакомпания продолжает проходить...

Усатый: Около 300 человек из Молдовы встречались с Плахотнюком

Экс-председателя ДПМ Владимира Плахотнюка, бежавшего из Молдовы, "удостоили своими визитами" около 300 человек из Республики Молдова, которые занимают или когда-то занимали определенные должности. Председатель "Нашей...

Эксперты об экологии в Молдове и Гагаузии: «Ситуация пугает». Как ее изменить?

Загрязнение грунтовых вод, отсутствие системы управления отходами, низкий процент лесных насаждений, соответственно малое количество воды в реках и озерах. Это про Молдову и Гагаузию....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости