Суббота, 28 января, 2023

СИБ Молдовы хочет, чтобы сим-карты продавались по паспорту

Сейчас читают

Депутаты НСГ на специальном заседании проголосовали за уменьшение минимального порога явки на выборах

Депутаты Народного собрания Гагаузии на специальном заседании проголосовали во втором чтении за поправку в Уложение Гагаузии об уменьшении минимального...

В Румынии врач с зарплатой 3,5 тыс. евро за неделю 62 раза взяла взятки у онкобольных

Заведующая онкологическим отделением больницы скорой помощи уезда Сучава (Румыния) была арестована и заключена под стражу на 30 суток за...

Обыски в Комрате, Кишиневе и других районах страны: есть задержанные

Правоохранители провели 68 обысков у сотрудников Агентства интервенций и платежей в области сельского хозяйства (AIPA), а также в мэриях...

В Молдове продвигается законопроект, который обязывает мобильных операторов продавать сим-карты только при предъявлении удостоверения личности.

Законодательная инициатива обсуждалась в парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Предложение поступило от Службы информации и безопасности (СИБ), которая не первый год настаивает на необходимости контролировать все телефонные номера и мобильный интернет. В случае одобрения парламентом новое обязательство может быть введено уже в ближайшие месяцы. Авторы поправок намерены установить переходный период, достаточный для информирования о нововведении всех пользователей. Приоритеты силового блока Этой теме было посвящено одно из недавних заседаний парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, в котором приняли участие представители правоохранительных органов.

Среди обсуждаемых вопросов – приоритеты учреждений силового блока, в том числе в контексте военных действий на территории Украины. Встреча прошла при закрытых дверях, и о некоторых деталях стало известно из отдельных заявлений, сделанных депутатами и руководителями органов правопорядка. В числе приоритетных направлений деятельности МВД обозначены борьба с коррупцией, облегчение режима пересечения государственной границы, в том числе путем открытия новых пунктов пропуска. Еще одной задачей является реорганизация Бюро по миграции и убежищу. Следуя примеру европейских стран, ведомство планируют преобразовать в Генеральный иммиграционный инспекторат. «Мы намерены продвигать ряд новых методов работы, таких как, например, обмен дактилоскопическими данными. Мы также хотим активизировать работу по открытию ДНК-лаборатории. Другое направление – предотвращение и борьба со стихийными бедствиями. Впервые в Республика Молдова будет такая программа, по крайней мере мы предлагаем создать ее», — говорит глава МВД Анна Ревенко.

Среди приоритетных задач Министерства обороны фигурирует пересмотр системы начисления зарплат. При этом глава ведомства Анатолий Усатый утверждает, что о росте окладов речь не идет: «Я говорю не о том, что их надо повышать, а о том, что их надо давать правильно, в соответствии со сферой деятельности». По словам Усатого, «Национальная армия, как и прежде, выполняет комплексные задачи по укреплению обороноспособности государства, включая подготовку пехотных подразделений, артиллерии». Кроме того, на общественное обсуждение вынесены законопроекты по реформированию Службы информации и безопасности (СИБ). «Мы находимся в процессе реформирования учреждения в целом. Есть некоторые идеи, предстоит ряд дискуссий. Речь в основном идет о внутренней реформе службы, но, конечно, учитываются и определенные риски, существующие на региональном уровне», — отмечает глава СИБ Александр Мустяцэ. Процесс предотвращения и отмывания денег также будет адаптирован к новым реалиям.

«Одним из приоритетов является новый закон о криптоактивах, поскольку число преступлений в этой области растет. Если кто-то допускает нарушения, необходимо принимать меры, но ни Национальный банк, ни любое другое учреждение не располагает соответствующими рычагами», — говорит депутат Лилиан Карп. По его словам, законопроекты пройдут общественное обсуждение, затем их рассмотрят правительство и парламент. Противостояние киберпреступности В центре внимания властей также оказались идентифицирующие данные владельцев сим-карт, доступ к которым, по мнению учреждений правопорядка, позволит существенно снизить риски для национальной безопасности и улучшить предотвращение и борьбу с киберпреступлениями. Правоохранительные органы отмечают, что преступные группировки часто пользуются телефонными картами без регистрации. Стражи порядка недовольны большим числом лиц, использующих деперсонализованные электронные услуги в Молдове. По их мнению, это препятствует выявлению злоумышленников в ходе проведения специальных следственных и уголовных мероприятий.

Речь, как правило, идет о компьютерных преступлениях, преступлениях в области телекоммуникаций, а также деяниях террористического, экстремистского характера и связанных с ними. В то же время утверждается, что нововведение позволит эффективнее бороться с ложными вызовами полиции и скорой помощи. По данным МВД, ежегодно Единая служба экстренных вызовов 112 получает несколько миллионов звонков, из которых около 35% поступают с анонимных номеров. Значительная часть таких вызовов оказывалась ложной. А в 2022 г. правоохранители столкнулись с существенным ростом подобных инцидентов: на протяжении длительного периода «атаки» происходили едва ли не ежедневно. В этом контексте предлагается, чтобы предоплаченные сим-карты продавались только по предъявлению удостоверения личности. Однако, как отмечает депутат Лилиан Карп, этот вопрос требует всестороннего рассмотрения. «Мы настояли на том, чтобы сначала прошло общественное обсуждение. Дело в том, что, по мнению некоторых участников, в данном случае ограничиваются определенные права», — подчеркивает парламентарий.

Эксперты напоминают, что молдавские спецслужбы не впервые выступают с инициативой запретить в Молдове продавать телефонные сим-карты без предъявления документов и соответствующей регистрации. СИБ давно предлагает изменить статью 64 Закона об электронных коммуникациях, чтобы при покупке любой «симки» покупатель обязан был предоставить документы для регистрации номера на свое имя. По информации СИБ, аналогичные правила были успешно реализованы в более чем 150 странах мира, в том числе в государствах-членах Евросоюза, таких как Франция, Германия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Люксембург, Италия, Польша, Испания, Словакия, Греция и других. Служба информации и безопасности подчеркивает, что инициатива не направлена на запрет на продажу сим-карт или других предоплаченных электронных услуг, а предлагает установить обязательство по регистрации поставщиками минимальных данных, требующихся для идентификации пользователя этих услуг. Авторы поправок намерены установить переходный период, достаточный для информирования о новых правилах всех пользователей. Как мошенники клонируют «симки» В мире осталось не так много стран, в которых можно купить сим-карту без предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Еще в 2003 г. сим-карты перестали бесконтрольно продавать в Германии, Швейцарии и Бразилии. С тех пор многие другие страны стали верифицировать покупателей сим-карт. Сегодня более 150 стран мира имеют законодательные акты, обязывающие операторов так или иначе регистрировать пользователей мобильной связи.

Практически во всем мире, кроме Северной Америки, сегодня невозможно купить «симку» без регистрации. Применение различных систем верификации абонентов стало де-факто международным стандартом. Одной из стран, где допускаются деперсонализованные электронные услуги, пока остается Молдова. В нашей стране практически повсеместно по доступной цене предлагается приобрести сим-карты мобильных операторов. И никого не интересует, кто становится обладателем телефонного номера. Как и ранее, инициатива продажи сим-карт исключительно по паспорту вызвала жаркие дискуссии в обществе. Некоторые эксперты и пользователи соцсетей считают, что поправкам не суждено обрести статус закона, чему есть немало причин. И прежде всего это грозит резко уменьшить во многом дутые цифры пользователей мобильных сетей. Реформа СИБ: На какие полномочия рассчитывают спецслужбы? Впрочем, многие комментаторы считают, что анонимность номеров приносит больше проблем, чем пользы. Распространение в Молдове деперсонализованных сим-карт привело к весьма специфичному виду мошенничества.

Злоумышленник клонирует «симку», для чего достаточно назвать несколько последних набранных/входящих номеров. Не так давно в Бельцах от мошеннических действий пострадала местная жительница, которая даже не сразу поняла, что произошло. Женщине позвонил неизвестный и назвал себя представителем одного из мобильных операторов. Сообщил, что на линии ведутся технические работы и возможны сбои. Чтобы сим-карта в ходе работ не заблокировалась, неизвестный попросил назвать последние набранные номера. Через некоторое время сим-карта женщины перестала работать. Она ничего не заподозрила, поскольку предположила, что продолжаются ремонтные работы. Впоследствии она обратилась в сервисный центр мобильного оператора, где выяснила, что карта заблокирована и владелец запросил дубликат. Как результат – злоумышленник получил доступ к банковскому мобильному приложению и снял все доступные средства. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день номера мобильной связи очень широко используются, как идентификатор человека на различных цифровых сервисах, в банковских учреждениях.

Мошенникам довольно просто перерегистрировать номер на другого человека для контроля над тем же банковскими счетами или страницами в социальных сетях. В то же время, даже при отсутствии регулирования на законодательном уровне, любой человек сейчас может добровольно зарегистрировать свой номер. Анонимность или регистрация? Корреспондент Noi.md выяснил, какова ситуация в других странах, в том числе в регионе Евразии. В Грузии приобрести сим-карту можно по удостоверению личности или загранпаспорту. Идентифицирующий документ понадобится и в Армении. В Азербайджане местным жителям для покупки сим-карты достаточно иметь при себе удостоверение личности, а иностранцам нужно предъявить один из четырех документов: миграционную карту, паспорт, удостоверение личности или документ о временной регистрации. Информация вносится в базу данных и передается информационно-вычислительному центру профильного министерства. В Кыргызстане при получении номера клиент должен заполнить анкету и предоставить паспортные данные. Далее сим-карту регистрируют на имя абонента и выдают номер, при этом комбинацию цифр можно выбрать по желанию.

В Таджикистане сим-карты могут покупать только те, кому исполнилось 18 лет, с предъявлением паспорта. Но мобильные операторы имеют право продавать карточки и 16-летним – с согласия родителей и по их документам. В Казахстане тоже купить сим-карту без паспорта или удостоверения личности нельзя. С помощью специального сообщения на короткий номер нужно зарегистрировать и телефон, на котором будет работать «симка». Туристам тоже приходится зарегистрировать свои мобильные телефоны и предоставить паспортные данные местному оператору.

Без паспорта с пользователем не заключит договор ни один мобильный оператор Беларуси, таковы требования законодательства. В остальном же получить сим-карту довольно просто, достаточно зайти в любой салон сотовой связи и зачислить на счет небольшую сумму денег. Сама же «симка» дается бесплатно и начинает работать сразу после активации. В Украине с начала 2022 г. вступил в силу закон, который обязывает регистрировать сим-карты, «привязывая» их к паспортным данным. Предоставляется переходный период до 1 января 2025 г., во время которого абоненты смогут идентифицировать себя. Затем операторы приостановят предоставление услуг пользователям, которые не подписали договор или не прошли идентификацию. В России приобрести сим-карту можно только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, то есть с паспортом. За продажу «симок» иным способом предусмотрена административная ответственность. Некоторые российские операторы разрешают оформлять сим-карты через интернет без предъявления паспорта, в этом случае идентификация проходит с помощью портала госуслуг. В Евросоюзе в последние годы наблюдается тенденция ужесточения правил регистрации сим-карт. Например, во Франции и Бельгии проверка всех документов и последующая активация сим-карты может затянуться до двух суток, а для получения выгодного тарифа понадобится счет в местном банке. В некоторых странах, таких как Таиланд и Эфиопия, местным жителям и иностранцам, желающим приобрести сим-карту, приходится заполнять подробную анкету с персональными данными и сдавать сканы отпечатков пальцев.

В ряде стран операторы идентифицируют клиентов посредством контрольного видеозвонка. В то же время не нужно регистрировать карточки в странах Балтии, Скандинавии, в Португалии и ряде других стран. В США и Канаде можно свободно купить сим-карту, и не одну. Власти стран, где разрешены неперсонифицированные мобильные карты, объясняют это тем, что эффективность подобных мер не доказана, к тому же на введение новых правил пойдут дополнительные расходы из бюджета.

Как считают в британской исследовательской компании Comparitech, проводившей исследование на эту тему, наличие базы данных граждан и их мобильных номеров позволяет правительствам и правоохранительным органам создавать подробные досье на каждого и повышает риск утечки персональных данных. А эксперты некоммерческой организации Privacy International уверены, что обязательная регистрация сим-карт создает потребность в черном рынке и поощряет мошенничество с личными данными. Поскольку у этой практики есть немало критиков за рубежом, а некоторые страны вполне живут без нее, целесообразность обязательной персонификации мобильных карт в Молдове по-прежнему вызывает вопросы.

Источник: noi.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Спецназ Fulger в Гагаузии: задержан житель Баурчи

Мужчина ранее был осужден на 18 лет тюремного заключения. По данным генерального инспектората полиции Молдовы, 37-летний житель села Баурчи обвинялся...

Депутаты раскритиковали Исполком за утверждение программы ремонта дорог без решения НСГ

В этом году для обновления инфраструктуры дорог в Гагаузии из госбюджета выделено более 21 млн. леев. Депутаты НСГ выразили недовольство, в связи с тем,...

(Фото) С первым снегом Гагаузия! Как выглядит Комрат в первое снежное утро

В Гагаузию пришла настоящая зима. Синоптики, кстати, предупреждали о снеге и даже ввели «желтый код» метеоопасности в связи с осадками в южным регионах Молдовы. По...

Захарова: Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой

Москва, по словам дипломата, "открыта для конструктивного диалога и прагматичного сотрудничества". Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой, о прерывании связей с этой...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости