Понедельник, 20 мая, 2024

Телеканал GRT может быть исключен из национального мультиплекса

Сейчас читают

Телеканал GRT может быть исключен из национального мультиплекса. На последнем заседании парламента депутаты проголосовали за то, чтобы в мультиплексе, в который входили два общественных телеканала GRT и Moldova 1, осталось только общественное телевидение Moldova 1. В связи с этим Наблюдательный совет ОК GRT 24 июля провел экстренное заседание.

На очередном заседании парламента депутаты в первом чтении внесли поправки в закон «Об аудиовизуале», которые предусматривают, что в национальном мультиплексе останется только один из двух общественных телеканалов — Moldova 1.

Согласно поправкам, GRT по истечении трех лет присутствия в мультиплексе, должно будет участвовать в конкурсе наряду с другими телеканалами на общих условиях.

Исполняющий обязанности исполнительного директора ОК GRT Ярослав Булгару отметил, что не знает, чем руководствовались инициаторы поправок, лишая телеканала присутствия в мультиплексе на прежних условиях.

«До сегодняшнего дня GRT и Moldova 1 входили в мультиплекс без конкурса. Это означало, что компания не подавала ни свою концепцию, ни ряд документов, как это делали частные компании. Пройдет три года нахождения в мультиплексе, и потом GRT будет участвовать в конкурсе на общих основаниях. Выиграет ли она этот конкурс, не известно. Поэтому я сообщил об этом председателю Наблюдательного совета», — сказал Ярослав Булгару.

Председатель НС GRT Михаил Влах Отметил на заседании, что этот вопрос немедленно надо поднять на уровне комиссии Народного собрания по СМИ. А также обратиться в межпарламентскую рабочую группу и дипломатические миссии в Молдове.

«Сейчас остается только Moldova 1, а GRT снимается без каких-либо причин и объяснений. Это сделали депутаты парламента, и мы возмущены. Мы сегодня в срочном порядке собрались для того, чтобы обратиться, к депутатам Народного собрания, к юридической комиссии, для того, чтобы в срочном порядке они, как учредители GRT, этот вопрос рассмотрели», — отметил Михаил Влах.

Эту же инициативу поддержали и другие чены НС, которые отметили, что этот вопрос нужно рассматривать на уровне не только региональных властей — на это свое внимание должны обратить внимание и депутаты парламента от Гагаузии.

«OK GRT – это атрибут власти в автономии. Это отдельное учреждение, которое является рупором. Оно должно существовать как общественная государственная телерадиокомпания. Такой ляпсус, который допускается законодателями, должен быть предупрежден, меры надо предпринимать заранее», — сказала член Наблюдательного совета ОК GRT Татьяна Дончева.

«Находясь в мультиплексе и кабельных сетях, к GRT возрос интерес многих телезрителей Молдовы. Особенно, что касается Бельц, Бричаны. Они регулярно смотрят наш канал. Мы должны на это отреагировать, обратиться в НСГ, обратиться к депутатам парламента РМ, и не допустить, чтобы вопрос об исключении GRT прошел во втором чтении», — сказал секретарь Наблюдательного совета ОК GRT Василий Касса.

Отметим, что изменения были внесены в пункт 6 штрих 1 статьи 25 закона «Об аудивизуале».

GRT был включен в национальный мультиплекс в 2022 году. Условия для присутствия телеканала в мультиплексе, которые обсуждают в парламенте, могут измениться с 2024 года.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Выборы в двух населенных пунктах Гагаузии – сколько там избирателей

Избиратели из двух сел автономии должны будут выйти на голосование. Центральная избирательная комиссия Молдовы опубликовала данные по количеству избирателей в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости