Воскресенье, 5 февраля, 2023

«The Telegraph UK»: Есть опасность, что Британия скоро не сможет себя прокормить

Сейчас читают

Майя Санду хочет покончить с нейтралитетом

Президент Молдовы Майя Санду в интервью Politico заявила, что рассматривает вариант отказа от нейтралитета из-за военных действий на Украине....

Выборы главы Гагаузии смогут провести во время режима ЧС

Выборы главы Гагаузии и частично депутатов Народного собрания смогут провести даже если в Молдове будет действовать режим Чрезвычайного положения....

Девятая годовщина со дня проведения Реферундума

В рамках программы «Обсуждаем вместе» на телеканале GRT выступили Сергей Чимпоеш, Иван Бургуджи и Валерий Яниогло https://youtu.be/BKCVVstXSGs 2 февраля 2014 года...

Британия рискует сползти в продовольственный кризис, если правительство не примет срочные меры, пишет The Telegraph. Рост цен, нехватка рабочей силы и летняя засуха ударили по фермерским хозяйствам страны, и в скором времени она будет не в состоянии себя прокормить.

Обычно декабрь — это месяц изобилия, когда столы ломятся под тяжестью рождественских пирогов со сладкой начинкой, пудингов, жареной индейки, брюссельской капусты, сыров, мандаринов, каштанов и так далее.

Но в этом году буфеты опустели, и это вызывает тревогу.

Британия рискует, сама того не ведая, сползти в продовольственный кризис, если правительство не примет срочные меры. Об этом предупредил Национальный союз фермеров.

Рост цен, нехватка рабочей силы и летняя засуха ударили по фермерским хозяйствам по всей стране, и многих ждет трудный и голодный год.

У птицеводов дополнительные трудности: поголовье сильно пострадало от самой серьезной за всю историю вспышки птичьего гриппа. В некоторых супермаркетах уже начали нормировать продажу яиц.

Возможно, это только начало. Фермеры предупреждают, что в будущем году пустых полок в магазинах станет больше, поскольку для выращивания томатов, огурцов и груш требуется большое количество энергии, а она сильно дорожает.

Беда не только в том, что в продаже будет меньше салатов. Сельское хозяйство в кризисе. Из-за резкого роста затрат многие игроки на рынке обанкротятся, а Британия будет сильнее зависеть от дорогого и ненадежного импорта, причем произойдет это в момент, когда между странами обострится соперничество в борьбе за продукты питания.

Причины нынешнего кризиса кроются в российской военной операции на Украине.

В торговле с «житницей Европы» происходят перебои, из-за чего во всем мире растет спрос на зерно, а это сказывается на поставках кормов для животных.

Рост цен на электроэнергию наносит удар за ударом по производителям удобрений, так как это очень энергоемкая отрасль. Из-за нехватки удобрений увеличиваются розничные цены для фермеров.

И наконец, для работы на земле нужны трактора и прочая техника, которая нуждается в солярке. А с началом боевых действий на Украине цены на дизель, как и на другие виды топлива, резко подскочили.

По данным правительства, за последний год затраты во всем сельском хозяйстве увеличились на треть, причем самый большой рост пришелся на удобрения, корма и электроэнергию.

Это усредненные данные, и за ними порой скрывается более резкий рост цен. Директор предприятия по выращиванию моркови Tompsett Иэн Холл (Ian Hall) рассказывает, что расходы на дизтопливо у них удвоились, а на удобрения и электричество — утроились. Затраты на оплату труда тоже растут из-за нехватки сезонных рабочих. Это стало постоянной проблемой после Брексита.

Многочисленные проблемы в сельском хозяйстве не ограничиваются Британией, но это не значит, что серьезные трудности обойдут нас стороной.

Прибыли у фермеров очень невелики, и у них не остается выбора, кроме как поднимать цены. По данным Британского консорциума предприятий розничной торговли, в октябре продукты питания подорожали на 12,4%.

Но даже такого колоссального увеличения недостаточно, чтобы покрыть растущие издержки. Цены на сельскохозяйственное сырье и на все прочее, благодаря чему еда попадает с фермы на тарелку, за год выросли на 26%, а продукты подорожали всего на 17%. Короче говоря, большинство ферм работает себе в убыток. А отрасль в целом впервые за много лет оказалась в красной зоне, где расходов больше, чем доходов.

Производители не могут переложить бремя инфляции на розницу, поскольку супермаркеты обладают большой властью, а крупные производители продовольствия не желают прогневать покупателя. Целые поколения британских потребителей выросли на доступных ценах, причем зачастую в ущерб производителям. Это вошло в привычку, отказаться от которой очень непросто.
Сталкиваясь с такой тенденцией, многие фермеры просто начинают урезать расходы. Рост затрат ведет к уменьшению урожаев, стад, поголовий, а некоторые производители просто отказываются производить продукцию, которая не дает прибыли.

«Если мы не можем заработать, то какой смысл выращивать? — говорит Холл, чье фермерское хозяйство также поставляет на рынок лук и пастернак. — Если мы будем терять слишком много денег, то просто не будем ничего выращивать».

Таким образом, грядут проблемы с поставками.

Очертания кризиса вырисовываются все четче, но и в этих условиях министр предпринимательства Грант Шэппс (Grant Shapps) слишком занят, чтобы встречаться с людьми из Национального союза фермеров, рассказывает председатель союза Минетт Баттерс (Minette Batters). Такое пренебрежение ему еще аукнется, в этом нет сомнений. В лучшем случае это похоже на глупость, а в худшем — на неисполнение должностных обязанностей.

Правительство в курсе этих трудностей, и оно изложило вызванные конфликтом на Украине проблемы в своей национальной Продовольственной стратегии, которая была опубликована летом. Но его реакция свелась лишь к пустой риторике. Оно пообещало проконсультироваться с сельскохозяйственной отраслью по долгосрочным решениям проблем, таких как выбросы СО2, и указало на ничтожный пакет государственной помощи, о котором было объявлено в марте.

Однако суть продовольственной стратегии сводится к уменьшению углеродных выбросов сельским хозяйством, к решению долгосрочной проблемы рабочей силы, к выработке более здоровых привычек в еде, а также к тому, чтобы заключенные после Брексита торговые сделки работали на благо британских фермеров.

Все это очень достойные дела, но они никоим образом не решают острые проблемы сегодняшнего дня. Это все равно что советовать страдающему от инфаркта пациенту сбросить вес.

Правительство должно срочно найти реальное решение проблемы резкого роста затрат во избежание продолжительного ущерба нашему сельскому хозяйству.

75% потребляемого в Британии продовольствия в настоящее время производится внутри страны. Но этот показатель снизится, если не будет плана по защите наших фермеров. Следствием провала станет увеличение показателей недоедания, больше людей будет голодать из-за роста цен, а Британия станет более уязвимой на международной арене. Бывший руководитель МИ5 баронесса Мэнингэм-Буллер (Manningham-Buller) заявила на прошлой неделе, что продовольствие — «это важнейшая часть нашей национальной безопасности».

«Если мы не будем уделять серьезное и пристальное внимание продовольственной безопасности, мы станем все чаще страдать от глобальных потрясений, — сказала она. — Нам надо признать, что мы должны сами производить как можно больше продовольствия и иметь возможность экспортировать, что мы можем. Это поможет развитию британской экономики, и это поможет накормить мир».

Устроенная Россией блокада украинских зерновых портов показывает, что Москва готова заставить мир голодать, лишь бы добиться своего.

Бездействуя, Британия превратится в страну, которая не в силах себя прокормить. И за эту неспособность нам придется расплачиваться, причем самыми разными способами.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Иванов Иван Иванович
Иванов Иван Иванович
1 месяц назад

Ibanashki те кто верят в эту huiniu пропоганда руских несёт говно в Гагаузкие массы…)))

matrena
matrena
1 месяц назад

Ты зря носишь русскую фамилию,нечего было вводить санкции против России,думали без вас Россия пропадет, а пропадаете сами, пусть жрут друг друга.

Последние новости

Соловьев показал мультфильм-карикатуру на Майю Санду

В Германии сделали карикатурный анимационный ролик с молдавским лидером Майей Санду, его опубликовал российский журналист Владимир Соловьев. Ролик создало немецкое...

Politico: в Венгрии призвали Украину сдаваться

«Пока украинские флаги развеваются над европейскими столицами, а западные танки спешат на помощь Украине, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто ставит под сомнение жизнеспособность Украины...

В Госдуме предложили расценивать удары по Крыму ракетами США как объявление войны

Предполагаемые удары по Крыму из американских ракет можно будет расценивать как объявление войны со стороны США, заявил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет. По...

Парламент одобрил поправки, предусматривающие наказание за «сепаратизм» и «заговор» против РМ

Депутаты парламента на заседании 2 февраля приняли в окончательном чтении поправки, которые предусматривают наказание за сепаратизм. За проект поправок проголосовали 60 депутатов партии PAS,...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости