Среда, 29 мая, 2024

В Гагаузии раздают доллары от посольства России

Сейчас читают

Журналистка решила выяснить, что там происходит. Оказалось, что жителям раздают деньги из России, причем в американской валюте, передает nokta.md

От 100 до 500 долларов в файле

Внутри журналисты обнаружили, что в зале, где обычно проходят заседания Исполкома и Народного собрания, собрались люди. В глаза сразу бросились долларовые купюры в прозрачных файлах. Они лежали на столе, рядом стояли люди с паспортами.

Соцработник примарии Комрата Ольга Патутина, она же член Совета старейшин, подготавливала файлы для выдачи. В нем содержались деньги и лист с данными о каждом получателе.

Люди показывали паспорт, брали деньги и уходили. Журналисты поговорили с председателем Совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут, который также присутствовал в зале. По его словам, посольство РФ раздает деньги нуждающимся социально-уязвимым категориям граждан автономии на основании заявлений, содержащих следующие справки:

  • о состоянии здоровья от семейного врача;
  • о составе семьи;
  • о доходе;
  • о месте жительства.

Указанные справки Совет старейшин направляет в посольство, где отбираются получатели выплат.

“На основании этих документов раз в год социально-уязвимые жители получают материальную помощь. Размер зависит от диагноза болезни, оформленной семейными врачами, от 100 до 500 долларов”, – сказал Василий Арнаут.

По его словам, в этот день деньги от посольства получили только жители Комратского района, около 50-ти человек, а в ближайшие дни — жители Вулканештского и Чадыр-Лунгского района. Всего, по данным Василия Арнаута, выплаты получат 120 человек со всей Гагаузии.

Факт получения денег от посольства России подтверждается в расписке, которую подписывает каждый получатель, с указанием своих паспортных данных.

Некоторые получатели отказывались комментировать получение денег и просто молчали. Одна женщина  заявила, что их привел сюда “сопровождающий”, не уточнив, кого имеет в виду.

Другой мужчина, который шел к зданию Исполкома, сказал, что не знает, что там будет, но ему сказали, что надо подойти.

Также возле Исполкома дважды был замечен примар Кирсово Сергей Сапунжи, сопровождавший нескольких пожилых людей.

Здравоохранение Гагаузии: о планах России не знаем

Журналисты решили узнать полный перечень справок и требований, по которым жители могут получить деньги, и выяснить, как Исполком регулирует данный вопрос. В Управлении здравоохранения Гагаузии, там сказали, что они эти процессы не регулируют.

“Через наше управление данные выплаты не проходили. Наше управление не регулирует эти процессы. По поводу этой выплаты нужно уточнить у Совета старейшин и посольства, по какому критерию они выбирают людей. Наши врачи только выдают справки”, – прокомментировали в управлении здравоохранения Гагаузии.

А в Центре семейных врачей о выплатах от посольства не слышали.

“Я думаю, что этот вопрос к тем, что выплачивает. Мы вообще не в курсе про планы российского посольства, Российской Федерации и т.д. Если к нам подходят люди и просят справку о состоянии здоровья, мы ее выдаем. А кому выплачивать, кому нет, это решаем не мы”, – сказала Любовь Барган, заведующая отделением семейной медицины.

Глава отделения отметила, что к ним не подходили люди за справками, обосновывая это тем, что они намерены получить выплаты от посольства России.

Договоренность между Россией и Гагаузией

Журналистка nokta также побеседовала с председателем Совета старейшин с. Джолтай Павлом Ивановым. Он рассказал, как взаимодействует Совет старейшин Гагаузии с посольством.

По словам Павла Иванова, процесс отбора получателей выплат происходит следующим образом:

  1. Председатель Совета старейшин собирает глав Советов из каждого населенного пункта автономии на заседание и сообщает, какие категории людей могут подать документы на получение выплат;
  2. Главы Советов  на местах организуют заседания со своими членами и передают им данную информацию;
  3. Члены советов в населенных пунктах оповещают людей, которые попадают под эти категории и говорят, какие документы нужно собрать;
  4. Члены советов, собрав документы у людей, передают их председателю Совета старейшинГагаузии и тот уже отправляет их в посольство России;
  5. В посольстве РФ в Кишиневе отбираются получатели в зависимости от степени тяжести заболевания и социальной уязвимости.

“Мы знаем в селе, кто остро нуждается и оповещаем людей, что нужно подготовить документы. Кто может, сами собирают справки, а кто не может, мы помогаем. Делаем доверенность и собираем”, – сказал Павел Иванов.

Иванов отметил, что не все заявители получают денежную помощь. Решение остается за посольством.

“Бывает, некоторым отказывают. Например, если есть в семье работоспособные”, – отметил он.

Деньги вручают представители старейшин в публичных учреждениях (например, Исполком), либо могут приходить домой, если получатели самостоятельно не могут прийти за деньгами.

Таким образом, переговоры ведутся напрямую между посольством России и Советом Старейшин Гагаузии.

“Если бы не война, получили бы больше

Посольство России раньше выделяло помощь жителям Гагаузии и в виде медицинского оборудования. Но в этом году, по словам Василия Арнаута, ограничились лишь деньгами.

— Ежегодно Гагаузия получала медоборудование на сумму около 300 тысяч леев. В этом году данное оборудование не поступило в связи с тем, что есть проблема между Россией и Украиной. Надеемся, что Бог нам поможет, что они разберутся, сядут за стол, договорятся и будем получать от России, как получали раньше.

— Как получению медоборудования мешает война?

— Мешает война тем, что транспорт через Украину не может ездить.

— А в обход?

— Они сообщили, что, пока идет война, мы ничего не выделяем.

— Поэтому пока только в денежной форме?

— Да.

— Как приходят деньги? Переводом?

— Деньги мы поехали, получили.

Павел Иванов перечислил, какие медицинские изделия ранее передавала Россия:

  • тонометры;
  • слуховые аппараты;
  • костыли.

Изделия в каждый год получалось разными способами: либо Совет старейшин ездил в Россию, либо представители России привозили оборудование в Гагаузию.

По словам Арнаута, адресную финансовую помощь и медицинские изделия жители Гагаузии получали последние 10 лет. Вместе с тем он отметил, что также помощь приходит от Турции и Азербайджана.

Журналисты хотели также пообщаться с представителями посольства России, но до настоящего момента ответа не поступило.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости