Суббота, 20 апреля, 2024

В Комрате закрывается завод Fujikura — его называли историей успеха и крупнейшим инвестором Гагаузии

Сейчас читают

В начале недели стало известно, что японская компания по производству автопроводки Fujikura закрывает свой завод в Комрате, а всех сотрудников увольняет. Nokta выясняла причины ухода, могли ли местные власти сохранить предприятие-инвестора и что будет с экс-сотрудниками Fujikura.

Что случилось? 

18 марта в СМИ стала распространяться информация о закрытии завода Fujikura в Комрате. Первой об этом рассказала глава Агентства по привлечению инвестиций Молдовы Наталия Бежан для Business Pages.  По ее словам, компания столкнулась с трудностями, но не уходит из Молдовы. Завод в Кишиневе продолжит работу.

«Дело в том, что Fujikura сильно зависит от контракта с одной автомобильной компанией — Volkswagen, которая приняла решение перенести производство деталей для своих автомобилей из Молдовы в связи с возросшими, по их мнению, рисками проблем с логистикой. При этом молдавское предприятие Fujikura ни разу не нарушала сроки поставок, несмотря на войну в регионе. Однако контракт между Fujikura и Volkswagen истек, и продлить его не смогли», — отметила Бежан.

По ее словам, в Комрат приходит другая компания Erich Jaeger. За год эта компания построила завод по производству комплектующих для автомобилей, инвестировав 5 млн евро, и намерена запустить производство до конца марта 2024 года.

Руководитель СЭЗ: Fujikura уходит, но приходит новая

Михаил Шалвир, администратор свободной экономической зоны Valkaneș, в субзоне которой где находится завод Fujikura, в комментарии для nokta отметил, что компания начала потихоньку ликвидировать свою деятельность еще пару лет назад, когда резко сократило количество сотрудников и объемы производства. Судя по всему, когда началась война в Украине. Сейчас, по словам Шалвира, закрытие предприятия в Комрате находится на финальной стадии:

– На заводе еще остаются некоторые сотрудники, менеджеры. До полного закрытия еще нужно демонтировать оборудование, закрыть все остальные вопросы.

При этом Михаил Шальвир подтвердил, что в субзоне Комрат летом откроется новое предприятие с таким же видом деятельности. Правда, размер инвестиций и сроки запуска производства назвал другие.

– В августе 2024 года чуть ближе в Комрату тоже на нашей СЭЗ Valkaneș открывается новое производство — Erich Jaeger. Это будет производство комплектующих для автомобильной промышленности, автопроводки. Их партнер Comsales Grup закончил строительство завода площадью 4000 квадратных метров, а сумма привлеченных на проект инвестиций составила более 3 млн евро.

Сотрудники Fujikura: завод уходит из-за ситуации в регионе 

Нам удалось пообщаться с некоторыми сотрудниками завода, которые еще продолжают работать. Они рассказали нам, что завод в Комрате закрывается из-за политической ситуации в Гагаузии и Приднестровье. По словам наших собеседников, так им сказало начальство.

Сотрудники отметили, что закрытие завода планировалось еще с начала войны в Украине из-за потенциальных угроз (Комрат находится в 40 км от границы с Украиной — прим. nokta).

С руководством завода нам поговорить, к сожалению, не удалось. Мы не смогли в открытых источниках найти их контакты, есть только адрес офиса (или производства) в Кишиневе.

Первый замбашкана: Исполком не смог повлиять на окончательное решение инвестора

Илья Узун, первый замбашкана Гуцул и ответственный за экономику и финансы в автономии, в комментарии для nokta отметил, что решение принималось внутри компании и потому Исполком ничего не мог сделать. Он признал, что сворачивание деятельности предприятия пришлось на начало войны, но связал это не с нападением России на соседнее государство, а с «агрессивной риторикой» Кишинева. Так, он большую часть ответственности возложил на действующую власть страны:

– Процесс сворачивания деятельности компании Fujikura в регионе начался еще два года назад, когда предприятие в Комрате резко сократило количество персонала с 1100 до 400 человек. Иностранные инвесторы очень внимательно отслеживают ситуацию в той стране, где они ведут свою деятельность. И агрессивная риторика властей о неких военных угрозах и постоянных рисках дестабилизации, безусловно, привели к ухудшению инвестиционного климата в стране и во многом повлияло на окончательное решение менеджмента Fujikura. Еще одним фактором, побудившим инвестора закрыть производство, стала дороговизна энергоресурсов, а именно электроэнергии.

К сожалению, случай Fujikura не единичен для Молдовы. Из страны уходят крупные инвесторы, падает объем промышленного производства, сокращается количество рабочих мест – все это результат непродуманной и некомпетентной политики Санду и правительств PAS.

Решение об уходе из региона Fujikura [принимала] под влиянием этих и ряда других, внутренних факторов – Исполнительный комитет не смог повлиять на окончательное решение инвестора, — заключил замбашкана.

В то же время Илья Узун подчеркнул, что “значительное количество сотрудников Fujikura будет трудоустроено на другом предприятии Гагаузии, осуществляющем схожую деятельность”.

На самом деле резкое сокращение персонала произошло за год до начала войны и до прихода нынешней власти. Массовые увольнения начались в конце 2020 года и к февралю 2021 года штат сотрудников уменьшился более чем на 400 человек.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Лавров о Гагаузии: субсидий лишают тех, кто имеет свое мнение

Министр иностранных дел России прокомментировал взаимоотношения Кишинева и Комрата. В интервью представителям трех российских радиостанций Лавров рассказал о "еврореферендуме" в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости