Воскресенье, 21 апреля, 2024

В ВОЗ указали на риск «вторичной катастрофы» после землетрясения в Турции

Сейчас читают

Многие люди после землетрясений в Турции и Сирии остаются на улицах «в ужасных условиях», что может привести к большим жертвам, чем непосредственно при подземных толчках, указал представитель ВОЗ.

Многие выжившие после крупнейшего землетрясения в Турции находятся на открытом воздухе и «в ужасных условиях», что может привести к жертвам, соизмеримым количеству погибших при самом землетрясении. Об этом заявил СNN представитель департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реагированию на инциденты Роберт Холден, передает rbc.ru

По его словам, многие выжившие испытывают серьезные проблемы с водой, топливом, электричеством, связью и другими «основами жизни». «Существует реальная опасность увидеть вторичную катастрофу, которая может причинить вред большему количеству людей, чем первоначальная катастрофа, если мы не будем двигаться с тем же темпом и интенсивностью, что и в поисково-спасательной части», — отметил Холден.

Кроме этого, как указывает CNN, проблемы усугубляются тем фактом, что температура воздуха в пострадавших от землетрясения районах как в Турции, так и в Сирии находится на более низких уровнях, чем бывает обычно. Например, в сирийском Алеппо минимальная температура в эти выходные составит от минус 3 до минус 2 градусов, тогда как обычно февральская температура составляет 2,5 градуса тепла.

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло близ границы Турции и Сирии в ночь на 6 февраля, за ним последовала серия более слабых подземных толчков. По последним данным, число жертв землетрясения в Турции превысило 20 тыс. человек, более 80 тыс. пострадали. Разрушено около 6,5 тыс. зданий. В Сирии число жертв составило 3553 человека. Минздрав страны сообщил о гибели 1387 человек, 2166 погибли на неподконтрольных Дамаску территориях, сообщает Anadolu.

Ранее о том, что в Сирии может начаться эпидемия из-за нехватки продовольствия и чистой воды после землетрясения, предупреждал представитель регионального отделения ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Аммар Аммар. «Мы опасаемся возникновения эпидемии, которая может затронуть миллионы людей, если мы сейчас не примем меры», — говорил он.

Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) в Сирии  Аднан Хазем отмечал, что около 4,1 млн человек в Сирии нуждаются в помощи.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости