Воскресенье, 3 марта, 2024

Власти Гагаузии попросили деньги на покрытие дефицита бюджета одновременно у США, ЕС и России

Сейчас читают

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов написали письмо нескольким дипмиссиям с просьбой о финансовой поддержке. При этом просьбу помочь с «финансовым кризисом» направили представителям как России, так и критикуемого руководством Гагаузии Евросоюза.

Обвинения в дискриминации и просьба о помощи

Гуцул и Константинов просят оказать «критически важную и необходимую финансовую поддержку для покрытия дефицита бюджета автономии». Послание предназначено представительству ЕС в Молдове, посольствам Турции, России, Румынии, США и Болгарии.

Связанная с осуждённым олигархом Иланом Шором башкан Гуцул и спикер НСГ Константинов обвиняют Кишинёв в том, что он якобы «ставит под угрозу существование Гагаузии» принятием закона о возмещении НДС компаниям в Гагаузии из собственного бюджета

«Принятый закон имеет целенаправленный, ярко выраженный антигагаузский характер, видна неприкрытая дискриминация целого народа по национальному признаку, нарушаются базовые социально-экономические права населения автономии, ставится под угрозу само существование Гагаузской автономии», — говорится в письме.

Они подчеркнули, что бюджет Гагаузской автономии может терять около 8 млн евро в год.

«Учитывая расплывчатость формулировок принятого закона, сложно сказать, какую сумму собственных доходов потеряет бюджет Гагаузии, однако можно констатировать, что бюджет Гагаузии будет терять ежегодно не менее 150 млн молдавских леев (около 8 млн евро), или не менее 45% от суммы собственных доходов».

По их словам, речь идёт о «дискриминации по национальному признаку», а настоящее намерение Кишинёва — якобы нарушить социальные программы, заставив власти автономии перенаправить бюджетные средства на возврат НДС.

Какое отношение возврат НДС из собственного бюджета автономии имеет к дискриминации по национальному признаку, однако, не объясняется.

В чем суть поправок в Налоговый кодекс?

Автор инициативы, депутат PAS Раду Мариан ранее отмечал, что до принятия поправок Гагаузия была единственным регионом Молдовы, в котором доходы от НДС поступали в местный бюджет, но возврат налога при этом оплачивал Кишинёв. Новый закон он объяснял, в том числе, необходимостью поставить компании из Гагаузии и из-за её пределов в равное положение. Если во всей республике НДС поступает в госбюджет и возмещается из госбюджета, то и в Гагаузии должен соблюдаться тот же принцип: если НДС поступил в бюджет автономии, то и возмещение должно быть из него.

«[Возврат НДС из центрального бюджета] противоречит, в целом, принципам бюджетной автономии. Поэтому мы решили, что, если ты берёшь эти деньги, то логично, что ты их возвращаешь.

И мы определили, что Гагаузия будет возвращать ровно столько НДС, сколько зачислила, то есть в пределах лимита поступления средств. А если сумма будет выше, тогда вмешается государство и покроет разницу. Мы хотим обеспечить такую же процедуру, как и для всей страны», — заявлял депутат.

Закон был принят в октябре и вступил в силу 1 ноября 2023 года.

Бюджет приняли без учёта поправок в Налоговый кодекс

В декабре 2023 года стало известно, что бюджет Гагаузии на 2024 год приняли без учёта выплат НДС.

Перед утверждением во втором чтении Счетная палата предостерегла, что это может существенно повлиять на исполнение бюджета, то есть в процессе бюджетного года расходы будут возрастать, так как Гагаузия уже не будет получать средства из центрального бюджета страны на покрытие налога на добавленную стоимость. Однако Исполком проигнорировал замечания Счетной палаты и представил к заседанию НСГ бюджет без учета поправок в Налоговый кодекс.

nokta.md

 

Последние новости

«Плохой прецедент для всей страны». Глава Конгресса местных властей о возврате НДС из бюджета Гагаузии

Говоря о нашумевшем решении парламента страны внести поправки в Налоговый кодекс в части возврата экономическим агентам НДС из бюджета...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости