Воскресенье, 16 июня, 2024

Вторую неделю гагаузский Копчак без воды и третий месяц без вывоза мусора из-за конфликта среди местных властей

Сейчас читают

Село в Гагаузии с 10 тысячами жителей на пороге гуманитарного кризиса. Примар настаивает на повышении устаревших тарифов, советники требуют сохранить старые цены, но не говорят, где взять средства на покрытие долгов.

Началось все с мусора..

В начале марта в Копчаке перестали вывозить мусор из-за одновременного увольнения всех грузчиков. Тогда примар объяснил это тем, что тарифы на услуги по вывозу мусора (и водоснабжения) давно устарели, а собираемые с жителей деньги не покрывают даже зарплат сотрудников. И так во всех сферах отдела благоустройства примарии, который занимается коммунальными услугами в селе. В том числе с водоснабжением:

—  Мы проанализировали финансовую деятельность этого отдела за прошедший год, и выяснилось, что в селе в течение года себестоимость одного куба воды была 22 лея, а тариф — 13 леев. Фактически, 9 леев разницы в конце прошлого года нес на себе местный бюджет, который не может покрывать затраты больше чем на 40% (40% от 13 леев — это 5,2 лея — прим. nokta).  <…> Те доходы, которые мы собираем с населения, не покрывают реальных затрат. На сборе мусора в январе мы собрали 56 662 лея, а фактические затраты составили 119 тысяч леев, из которых 58 тысяч — только заработная плата сотрудников. Заработная плата без повышений, предусмотренных законом с 1 января, больше, чем мы всего собрали по 25 леев с хозяйства.

А проблемы с дефицитом оплаты водоснабжения в селе начались в начале этого года:

— В январе за водоснабжение жителей примария собрала 71 тысячу леев, а только зарплата сотрудников этого отдела вместе с соцфондом и другими издержками составляет 91 тысячу леев, фактические затраты на все составили 130 тысяч леев.  То есть того сбора, который осуществляет примария, не хватает даже на зарплаты.

Уже тогда примар Копчака Олег Гаризан утверждал, что проблему могут решить только советники, которые должны утвердить новые тарифы на услуги вывоза мусора и водоснабжения, и упрекал некоторых из них в некомпетентности и нежелании это сделать. По его словам, некоторые советники пришли во власть, чтобы решать собственные вопросы и продвигать собственные интересы, а не интересы жителей села. В марте Гаризан предсказывал, что если советники не найдут решение как можно быстрее, то село не только останется без вывоза мусора, но и без воды:

— Сегодня село фактически осталось без водоснабжения. Остались не только жители, но и наши учреждения: детские сады, больницы, школы. Мы анализировали ситуацию, и мы ещё с января начали бить тревогу. Мы не раз выступали на сессии местного совета, обращаясь к советникам, от которых зависит этот вопрос. Рассказывали и пытались дать максимальную информацию советникам ежемесячно о финансовом состоянии нашего отдела благоустройства. Но наши советники оказались неспособны решить проблему, принимать идею и предложение о решении.

Произошло это из-за отключения электричества компанией Premier Energy на трех источниках подачи воды в селе за неуплату.

Почему в прошлые годы при том же тарифе воду не отключили?

Примар тут же ответил на основные вопросы, которые ему поступают от жителей.

Почему в прошлом году при таком же тарифе на воду ее не отключили? Потому что в 2023 году разницу покрывали за счет дополнительного дохода от сдачи в аренду чаира (садовое хозяйство — прим. nokta) и оплаты земельного налога от кооператива «Победа» за 2022 год на общую сумму 1,5 млн леев, которые не были предусмотрен бюджетом. В 2022 году дефицит, по словам Гаризана, удалось закрыть за счет земельных тендеров, увеличивших аренду в два раза.

Помимо этого, население бесплатно пользуется питьевой водой из бюветов. Гаризан утверждает, что прошлом месяце расход составил 1 тонну воды, а по себестоимости кубометра воды в 22 лея, примария должна взыскать дополнительные 22 тысячи леев на оплату этой воды.

Примар в очередной раз упрекнул советников к недоговороспособности, призвал отложить в сторону личные интересы и решить проблему жителей Копчака, пока она не усугубилась еще больше.

При этом примария ищет и другие решения. Так, при содействии Управления по чрезвычайным ситуациям Гагаузии удалось временно восстановить подачу воды в один из районов села. УЧС выделил электрогенератор, что позволило пустить водоснабжение на ташлыкскую сторону села.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Драган
Драган
16 дней назад

Приехал Исполком и обкакался . Помочь народу денег нет, купить новую машину медному есть . Тварляр

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости