Понедельник, 15 апреля, 2024

ZdG отследил маршрут мазута для Termoelectrica, посредников и схемы

Сейчас читают

Несколько контрактов на покупку мазута, с которыми ознакомилась Ziarul de Gardă, показывают его путь до покупки на государственные деньги самым важным производителем электрической и тепловой энергии в стране — Termoelectrica.

Компанией-посредником, зарегистрированной в Эстонии, управляет гражданин Румынии, а штат сотрудников — 2 человека, пишет nokta.md со ссылкой на zdg.md

Документы, проанализированные ZdG и полученные редакцией от анонимного источника, показывают, что в некоторых случаях разница между первоначальной ценой и ценой, по которой мазут был продан компании Termoelectrica, составляла до $375 за одну тонну.

Компания Rompetrol Moldova, поставившая Termoelectrica мазут на $25,9 млн, использовала при продаже эстонскую посредническую фирму, основанную и управляемую молдаванином, который также является гражданином Румынии, пишет ZdG.

Эстонская фирма покупала мазут «для Rompetrol» по цене до $600 за тонну, а затем продавала его Rompetrol по цене около $860 за тонну. ZdG не смогла определить все затраты на транспортировку мазута, а Rompetrol Moldova не ответила на вопросы ZdG.

В октябре 2022 г. казахстанская компания Rompetrol Moldova SA подписала с компанией Termoelectrica два контракта на общую сумму $25,9 млн на импорт и поставку 30 тыс. тонн мазута. Цена, уплаченная Termoelectrica за мазут, импортированный компанией Rompetrol Moldova, варьировалась от $799 за тонну в первом контракте, предусматривающем поставку 5 тыс. тонн мазута, до $875 за тонну — во втором контракте, на поставку 25 тыс. тонн мазута, как ранее сообщала Ziarul de Gardă, ссылаясь на данные, предоставленные Termoelectrica.

Посредник — компания из Эстонии, управляющий — гражданин Румынии из Кишинёва

Однако ряд документов, с которыми ознакомилась редакция, свидетельствует о том, что АО Rompetrol Moldova продавало мазут компании Termoelectrica, покупая его у компании-посредника, которая, в свою очередь, покупала его у других компаний. Эта цепочка сделок означала, что в конечном итоге мазут поступал в Termoelectrica по цене до $375 за тонну.

Компания Virgo Trade Ou с двумя сотрудниками, зарегистрированная в Таллине, столице Эстонии, но имеющая связи в Кишинёве, является той компанией, у которой Rompetrol Moldova покупало мазут и затем продавало его компании Termoelectrica, уточняют расследователи.

Проанализированные ZdG контракты показывают, что эстонская компания покупала мазут у трёх других компаний по $500, $665 и $689 за тонну, а затем продавала его Rompetrol Moldova по $860 за тонну. Rompetrol Moldova, в свою очередь, продавало мазут в Termoelectrica по цене $875 за тонну.

Более выгодные контракты с тремя другими компаниями — цены ниже

Согласно документам, 28 декабря 2022 года Virgo Trade Ou подписала с болгарской компанией Lotus Oil Trade LTD контракт на поставку 23 240 т мазута на $11,62 млн по цене $500 за тонну. Контракт предусматривает, что конечным грузополучателем является компания Rompetrol Moldova.

Согласно другому контракту, подписанному 27 января 2023 года, компания TAKI & DA PTE. LTD, зарегистрированная в Сингапуре, приобрела 18 394 тонн мазута у румынской компании Vitaro Energy. В контракте указано, что мазут поставляется из Казахстана. В тот же день Virgo Trade Ou купила у сингапурской компании TAKI & DA PTE. LTD, такое же количество мазута.

Через несколько дней, 31 января 2023 года, компания TAKI & DA PTE. LTD вновь купила у Vitaro Energy 24 540 т мазута по $689,5 за тонну на общую сумму $16,92 млн. В документе вновь указано, что конечным получателем мазута является компания Rompetrol Moldova SA.

Но груз поступил не напрямую в адрес Rompetrol Moldova, а через компанию Virgo Trade Ou, которая в тот же день, 31 января 2023 года, продала компании Rompetrol Moldova то же самое количество мазута — 24 540 тонн, но по цене, увеличенной на $170,5, т.е. по $860 за тонну, на общую сумму $21,1 млн.

Ранее, 10 ноября 2022 года, компания Rompetrol Moldova приобрела у Virgo Trade Ou ещё 1 475 тонн мазута на $1,26 млн по той же цене $860 за тонну.

3 января 2023 года Rompetrol Moldova подписало с компанией Virgo Trade Ou ещё один контракт на $1,39 млн на поставку 1 625,3 т мазута по $860 за тонну. В документе указывалось, что мазут имеет казахское происхождение.

По трём другим контрактам, подписанным в январе 2023 года, Rompetrol Moldova приобрела у Virgo Trade Ou 2 235,7 т мазута по $860 за тонну. В общей сложности она заплатила $192,7 млн.

Информация со статусом коммерческой тайны

На запрос ZdG представители компании Rompetrol Moldova ответили, что приобрели мазут, проданный компании Termoelectrica, у компании Virgo Trade Ou.

В официальном ответе, подписанном генеральным директором Валерием Югай, подтверждается, что Rompetrol подписала с Termoelectrica два контракта на поставку 30 тыс. т мазута, но подчёркивается, что цена поставки является «конфиденциальной информацией, имеющей статус коммерческой тайны».

Они также не объяснили, почему воспользовались услугами компании-посредника, а не купили напрямую у поставщиков, пишет ZdG.

Посредники молчат

Компания Virgo Trade Ou была зарегистрирована в Таллине (Эстония) в 2016 году, её основной деятельностью является оптовая торговля твёрдым, жидким и газообразным топливом и продуктами его переработки. Основной капитал компании составляет всего 2 500 евро.

В Virgo Trade Ou работают всего 2 сотрудника, и хотя она зарегистрирована в столице Эстонии Таллине, директором и бенефициаром компании является гражданин Румынии Виорел Фрунзэ.

Однако данные, проанализированные ZdG, показывают, что Фрунзэ является уроженцем Кишинёва, с румынским гражданством. В социальных сетях он разместил несколько фотографий из Молдовы и фотографию с текстом на русском языке, прославляющим 9 мая: «Пока мы помним о них, они живы. 9 мая. Полк Победы».

По телефону, указанному в контракте с компанией Rompetrol Moldova, ответил мужчина, который сначала говорил по-румынски, а как только услышал, что звонивший хочет поговорить с Виорелом Фрунзэ, перешёл на английский. Мужчина подтвердил, что может передать Виорелу Фрунзэ, что с ним хотят поговорить о деятельности его компании.

Ответного звонка не последовало, как и не пришёл ответ на электронное письмо с вопросами о сделке с мазутом с АО Rompetrol Moldova, отправленное на личный адрес Виорела Фрунзэ. В мессенджере тоже не последовало ответов на заданные вопросы. Позже Виорел Фрунзэ удалил все свои посты и фотографии из своего аккаунта в Facebook.

Согласно открытым данным портала inforegister.ee, компания Virgo Trade Ou в IV квартале 2022 года и I квартале 2023 года получила самые высокие доходы за всю свою историю, составившие 45,8 млн евро и 33,5 млн евро соответственно.

И. о. директора «Термоэлектрики»: «Какие у них контракты, мы не видим»

Журналисты обратились к исполняющему обязанности директора Termoelectrica Юрию Разловану с просьбой разъяснить, располагает ли он информацией о том, как мазут был приобретён компанией Rompetrol Moldova SA, а впоследствии куплен Termoelectrica.

«Если у нас есть контракт с Rompetrol, значит, Rompetrol поставляет. Какие у них договоры, мы не видим, это невозможно. Вообще, контракты — это коммерческая тайна (…) И когда проводились эти закупки, я не был директором», — сказал Юрий Разлован.

Также в компании ответили, что «не владеют и не имеют доступа к такой информации» и прислали те же данные, что отражены в материале «Для кого сжигался мазут? Шесть компаний разделили 115 млн долл. на отопление столицы». Мы об этом писали здесь.

Всего в холодный период 2022-2023 гг. мазут для Termoelectrica поставили шесть компаний:

  • Crist-Valg SRL,
  • Stroibit SRL,
  • смешанное предприятие Rompetrol Moldova SA,
  • Oil Platform SRL,
  • Viomar Impex SRL,
  • Смешанное предприятие Transterminal-S SRL.

Зимой прошлого года Termoelectrica закупила 132 тыс. тонн мазута на $115 млн. Закупки были произведены не на открытых тендерах, а путём прямых переговоров, что было разрешено положением Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 15 сентября 2022 года в отступление от Закона о закупках в секторах энергетики, водоснабжения, транспорта и почтовых услуг, говорится в источнике.

Мнение эксперта Серджиу Тофилата

«Странно, что АО Rompetrol Moldova, контролируемое казахстанской группой KazMunai, завозит мазут, произведённый в Казахстане, через посредников. Где здесь бизнес-логика? Я её не вижу. Если нет внятного объяснения, значит, это может быть схема, есть признаки, красные флаги, возможные риски.

В то же время странно, почему компания Virgo Trade Ou не пришла напрямую для участия в тендере, организованном Termoelectrica. Вероятно, она не хотела рисковать, поскольку Termoelectrica — компания с большими долгами и не может гарантировать, что сможет оплатить поставку мазута. Это может быть и схема, но чтобы её понять, нужно видеть схему движения денег. Если Virgo Trade Ou покупала дешевле, а продавала дороже, то что она делала с деньгами?» — отметил Тофилат.

Со слов эксперта, одна из ошибок заключалась в том, что Termoelectrica выбрала фиксированную цену, как рекомендовала Комиссия по чрезвычайным ситуациям, в то время как мазут — это биржевой товар, цена на который меняется каждый час.

«Необходимо было ввести переменную формулу, состоящую из биржевой цены и маржи, и торговаться по поводу маржи. Таким образом, экономические агенты гарантированно не получат убыток, а Termoelectrica сможет иметь достойную цену. В противном случае компании вынуждены устанавливать более высокую цену, чтобы покрыть часть своих рисков», — добавил Серджиу Тофилат.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Каждую минуту спецслужбы Молдовы делают 50 запросов о личных данных граждан

Каждую минуту 50 запросов о личных данных граждан Молдовы. Итак, сколько раз силовики лазили в онлайн-реестр с персональными данными...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости