Пятница, 7 октября, 2022

Депутат НСГ об оптимизации Исполкома: Население Гагаузии уменьшается, а число чиновников растет

Сейчас читают

Молдаване из диаспоры по возвращении в страну будут освобождены от таможенных пошлин

Граждане смогут ввозить в страну больше товаров для личного пользования без уплаты ввозных пошлин. Предметы для личного пользования не...

В Кишиневе начался многотысячный митинг против президента Санду

В Кишиневе началась массовая акция протеста представителей оппозиционной партии «Шор» и их сторонников, митингующие разворачивают дополнительный палаточный городок, сообщили...

Путин обвинил англосаксов во взрывах на «Северных потоках»

Президент России Владимир Путин, говоря о господстве США в мире, заявил, что «англосаксам мало санкций, они перешли к диверсиям». По...

Депутат и вице-спикер Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский убежден, что Исполнительный комитет Гагаузии необходимо оптимизировать, именно поэтому НСГ отказалось возвращать 20% ассигнований структурам Исполкома, которые ранее сократили.

Не сократили ни должности, ни зарплаты, только неприоритетные расходы

По словам Тарнавского, «в такой сложный период, 20-процентное сокращение ассигнований необходимо, потому что мы должны адаптировать бюджетную сферу тем вызовам, которые есть».

«Когда мы утверждали бюджет на 2022 год, единогласно депутаты Народного собрания приняли решение, учитывая сложный финансовый год, на 20% сократить ассигнования по структурам Исполнительного комитета Гагаузии, и ровно на 10,5 миллионов леев были сокращены ассигнования на структуры Исполнительного комитета. Сейчас Исполнительный комитет вышел с предложением восстановить это финансирование, но депутаты Народного собрания не поддержали эту инициативу», — объяснил депутат НСГ.

Тарнавский также уточнил, что НСГ не сократило «ни одной штатной единицы в структурах Исполнительного комитета», а просто попросило оптимизировать неприоритетные расходы.

«Мы попросили их оптимизировать неприоритетные расходы: меньше осуществлять командировочных расходов, расходов на служебный транспорт, меньше финансировать вакантные должности для выплаты премий и т.д. К сожалению, нам не предоставили никакой план оптимизации расходов, а просто предложили восстановить эту сумму, которую мы не поддержали», — пояснил Тарнавский в ходе пресс-конференции в НСГ.

По его словам, «речь не идет о сокращении зарплаты или о прекращении выплат заработной платы в бюджетной сфере«.

Чиновников стало на четверть больше

Более того, Тарнавский подчеркнул, что с 2015 года, когда Исполнительную власть возглавила Ирина Влах, количество чиновников в Исполкоме увеличилось.

«Штатная численность структур Исполнительного комитета увеличилась с 300 единиц до 380 единиц, то есть более чем на 25%. В условиях сокращения населения, оттока населения, у нас увеличивается количество чиновников. Почему так происходит!» — задался вопросом депутат НСГ.

Он также затронул разработку программы по повышению эффективности деятельности Исполнительного комитета в 2017 году на европейские деньги.

«Нам с 2017 года, когда реализовывался европейский проект в Гагаузии, еще первый заместитель председателя Исполнительного комитета Вадим Петрович Чебан анонсировал, что разработана программа по оптимизации, по повышению эффективности деятельности Исполнительного комитета. На эти цели, напомню, было направлено 1,5 миллиона евро или 30 миллионов леев. В чем повысилась эффективность Исполнительного комитета? Возможно, она и повысилась. Вы, пожалуйста, представьте факты, представьте цифры. (…) У нас население уменьшается, а количество чиновников увеличивается», — рассказал Тарнавский.

Более того, считает депутат НСГ, Гагаузия — маленькая автономия, в которой структур исполнительной властей больше, чем в Молдове.

«Напомню, что у нас финансируется 15 структур Исполнительного комитета. Это и районные администрации, и Главное управление и Агентство по привлечению инвестиций, это Научный центр. 15 структурных единиц. Министерств в Республике Молдова — 13. Что у нас происходит? Мы маленькая автономия, но у нас структурных подразделений Исполнительной власти больше, чем в стране», — сказал вице-спикер НСГ.

В то же время, по словам Тарнавского, Исполком «понимает, что оптимизация нужна», приведя в пример случаи сокращения и ликвидации школ.

«В Чишмикиойе объединили 2 школы, то есть фактически одну школу сократили. Сейчас Исполнительный комитет в Баурчах объединяет 2 школы, то есть фактически одну школу сокращают. В Комрате профессиональная школа, бывшая школа №3, ликвидирована. То есть везде понимают, что оптимизировать расходы надо, а вот по Исполнительному комитету не только не хотят оптимизировать расходы, но и увеличивают штатную численность», — отметил Александр Тарнавский.

Источникnokta.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

Очередные антироссийские санкции дорого обходятся тем, кто их ввел, но наносят ущерб всему миру, ограничивая торговлю и сея хаос,...

Петков: «Молдовагаз» запрещает доставку газа нероссийского происхождения

Устав газового монополиста АО "Молдовагаз" разрешает транспортировку по своим сетям, а также реализацию потребителям исключительно российского природного газа. Об этом сообщил в соцсетях главный редактор...

Лукашенко распорядился ввести запрет на рост цен в Беларуси

6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко запретил повышать цены в стране.  Об этом он заявил по итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции, передает БЕЛТА. Александр Лукашенко...

Люди возмущены бездействием властей

В Кишиневе в сквере перед парламентом и на тротуаре перед зданием администрации президента проходят протесты. Люди возмущены беспрецедентным увеличением цен на газ, энергоресурсы и продукты питания, а...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости